Ответственность в подарок

11.01.2011 1189 0
Государство начинает очередное наступление на работодателей: президентом подписаны поправки в Уголовный кодекс, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат и социальных пособий. Бизнес новогоднему «подарку» не рад.
Государство продолжает натягивать вожжи в отношении   работадателей. Но что делать с нерадивыми работниками,
оно не уточняет.

Согласно изменениям, наказанием за частичную выплату зарплаты и социальных платежей станет штраф в размере до 120 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 1 года. Полная их невыплата будет наказываться штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 500 тысяч либо лишением свободы на срок до 3 лет. Также поправки расширяют круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату социальных платежей. Ранее наказать могли лишь руководителя организации.

Новые поправки, по словам Медведева, направлены на укрепление прав трудящихся. «То есть, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей, - подчеркнул президент. - Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса».

Предприниматели от таких новостей, естественно, в восторг не пришли. «Не успели повысить налоги, как увеличивают и ответственность, - негодует генеральный директор компании «Уралавтошина» Егор Шабалин. - Все это связано, по моему мнению, с предстоящими выборами: власть хочет показать избирателям, что активно заботится о них. А вот когда выборы закончатся, руководство вспомнит и о бизнесе».

Хотя не факт, что и вспомнит.

- Мне кажется, что эти изменения будут актуальны лишь для считанного количества кировских предприятий, - говорит председатель объединения работодателей «Союз хозяйственных руководителей Кировской области» Евгений Хоменок. - В число этих организаций может попасть, к примеру, вятскополянский завод «Молот».

Никакие заверения в полной мере не способны успокоить предпринимателей, в будущем традиционно ожидающих от властей не одного подобного «подарка», ведь тенденция к усилению ответственности бизнеса «по всем фронтам», что называется, на лицо.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте