Пальмовому маслу готовят ограничения – материалы газеты

Пальмовому маслу готовят ограничения – материалы газеты

16.05.2021 17:53:36 2204 0
Депутаты Госдумы обсудят с профильными министерствами вопрос ограничения использования пальмового масла в пищевой продукции, в том числе через изменения технического регламента.

Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, о вреде это сырья говорят многие, но инициативы по ограничению его использования в пищевых продуктах отсутствуют. «Постараемся в ходе обсуждения с участием профильных министерств правительства и комитетов ГД выработать решения. Они могут быть разными, в том числе изменение технических регламентов на пищевую продукцию. Свое слово должны сказать эксперты. Как только выработаем предложения, обязательно доведем до вашего сведения», – написал Володин в мессенджере.

Ранее уже были введены меры для того, чтобы избежать избытка пальмы. Так, с 1 октября 2019 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, которые исключили пальмовое масло из перечня товаров, при продаже которых используется льготная ставка НДС (10%). Ставка НДС, напротив, была повышена до 20%.

Однако Володин подчеркнул, что эти меры вызвали лишь кратковременный эффект. 

«Поставки пальмового масла в нашу страну после принятых поправок в Налоговый кодекс сократились примерно на 7%. Но буквально через несколько месяцев вновь стали расти. По последним данным, в январе этого года – на 18,8 % к январю 2020 года», – написал Вячеслав Володин.

В мае он поручил коллегам из Госдумы подготовить экспертное заключение, чтобы понять ситуацию в этой сфере после принятых решений. Одним из первых поступивших предложений стало введение маркировки на продукцию с пальмовым маслом и строгое ограничение содержания в нем опасных веществ.

При этом в экспертной среде вновь стали высказывать мысли о полном запрете использования пальмового масла в качестве сырья.


Мнение бизнеса

Александр Кочкин, глава КФХ из Подосиновского района («Экоферма ДемьяНово»):

кочкин.jpg«Считаю, говорить полностью о запрете использования пальмового масла в производстве молочной и кондитерской продукции сегодня бессмысленно. Это приведет к тому, что полки российских магазинов окажутся пустыми, а сотрудники перерабатывающих останутся без работы. Сегодня практически все предприятия – как крупные холдинги, так и средние и даже малые –
работают на пальме. Причина простая: необходимо попасть в цену, которая выставлена на полках магазина и которую якобы регулирует государство и, как регулятор цен, не дает повышать на ту же молочную продукцию. Поэтому запрет на использование пальмового масла не введут. Если применение ограничат, то как это регулировать?

На мой взгляд, необходимо в целом запретить использовать химию. Запретите травить людей – и, пожалуйста, развитие молочной отрасли в России сразу выйдет на высокий уровень. В этом случае Россия сможет стать одним из ключевых мировых экспортеров молочной продукции».


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте