Павел Медведев считает, что создание НПФ с активами свыше 900 миллиардов может оказаться «пузырем»

Павел Медведев считает, что создание НПФ с активами свыше 900 миллиардов может оказаться «пузырем»

12.05.2021 10:40:50 1235 0
На рынке может появиться НПФ с активами свыше 900 млрд рублей, об этом сообщает «Ъ». По словам автора статьи, НПФ «Большой» оказалась группа «Регион»-«Россиум». Эту информацию подтвердил ряд собеседников издания.

Известный российский экономист, советник председателя Центрального банка РФ Павел Медведев в комментарии «Бизнес Новостям» допустил вероятность того, что в итоге создание новой компании может вылиться в очередной «пузырь». Он считает, что даже укрупнение игроков на рынке НПФ бессмысленно, поскольку экономика в настоящий момент стагнирует.

«Я очень этого боюсь. Вы правильно ставите вопрос. Действительно, 900 млрд – это хорошие деньги, но где из разместить? В экономике, которая не растет, размещать деньги бессмысленно, если вы хотите получить какой-то доход. В среднем доход никак не может быть выше, чем прирост экономики. А прирост в последние 10 лет был почти нулевой. Меньше 0,8% в год. А ведь есть еще транзакционные расходы. Надо платить тем людям, которые этот фонд поддерживают. Поэтому вы правы: все время хочется искать под фонарем, а надо искать за углом. Мы потеряли рост экономики, а без роста экономики все остальное, связанное с благополучием граждан – это пустые разговоры», – прокомментировал Павел Медведев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте