Накопительная часть пенсии пойдет на покрытие дыр в Пенсионном фонде. Что по этому поводу думает кировское бизнес-сообщество?

Пенсионный грабеж

07.10.2013 08:40:00 2065 0

Не иначе как пенсионным «ограблением» называют новые правительственные реформы в федеральной прессе. Для ликвидации дыр в пенсионном фонде решено перенаправить туда накопительную часть пенсий всех россиян. Президент страны Владимир Путин утверждает, что это не конфискация.

Для ясности напомним, что сегодня каждый работодатель 22% сверх оклада своего сотрудника отправляет в Пенсионный фонд. Из них 6% идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам (это базовая часть), 10% - это страховая часть, которая заносится на персональный счет гражданина и при выходе на пенсию делится на 19 лет, и 6% - это накопительная часть, которую граждане могут отдать частным компаниям для того, чтобы к выходу на пенсию эта сумма значительно увеличилась.

Именно начисление этой части правительство России в следующем году приостановит и направит в общую распределительную систему. То есть эти деньги пойдут на выплаты текущих пенсий. По словам министра финансов Антона Силуанова, эта мера позволит снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд на 244 млрд рублей. Одним словом, такими методами власть латает дыры пенсионного фонда. После сделанных чиновниками заявлений в прессе сразу же появились жесткие комментарии о том, что это «грабеж». При этом и замминистра финансов России Алексей Моисеев, и сам президент страны уверяют, что в будущем при расчете страховой части пенсии суммы из накопительной части будут учтены.

 

Однако не все правительственные чиновники согласны с этим новшеством. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев выступил против реформы: «Это конкретные суммы (речь о накопительной части), конкретные обязательства, которые мы не можем нарушить. Если мы на это пойдем, это и будет реальным ухудшением инвестиционного климата». А по мнению вице-премьера Игоря Шувалова, эта реформа ухудшит отношение населения к пенсионной реформе.

 

Еще более резкой позиции в этом вопросе придерживается Андрей Маури, руководитель «Группы компаний Маури», председатель кировского регионального отделения «Деловая Россия».

 

— У нас тот человек, который работает официально — это раб, - считает Маури. - Наше предприятие платит белую зарплату, но это не значит, что государство обеспечит всем нам светлое будущее. Поэтому я к любым изменениям отношусь отрицательно. Дальше будет так: «Кто работает, тот не ест». Государство сегодня делает все для того, чтобы человек работал на износ и не доживал до пенсии.

 

Чиновники, кстати, в своих выступлениях, деликатно заменили проблему нехватки средств в пенсионном фонде на проблему сохранности накопительных сбережений. Государство в ближайшее время создаст систему гарантирования пенсионных вкладов, в которую должны будут войти негосударственные пенсионные фонды (НПФ) для того, чтобы потом работать с деньгами будущих пенсионеров. Таким образом, не факт, что все ныне существующие НПФ останутся на рынке. Так что, судя по всему, пенсионная реформа 2002 года не доживет в своем первозданном виде до того момента, когда нынешние трудоспособные граждане выйдут на пенсию.

 

 

 

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте