Пластик готовят к отставке: власти планируют ограничить его использование – материалы газеты

Пластик готовят к отставке: власти планируют ограничить его использование – материалы газеты

06.06.2021 17:54:46 1678 0
Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила о планах властей запретить использование пластиковой посуды, пластиковых трубочек и ватных палочек на территории страны. 

Она заявила, что власти уже работают над поправками в профильный закон. Сейчас он находится на стадии межведомственного согласования, а уже осенью может быть внесен в Госдуму, пишет партнер «Бизнес новостей» – «Российская газета».

Портал SuperJob провел исследование, узнав у россиян, согласны ли они отказаться от пластиковой посуды. На такой шаг однозначно готовы 42% респондентов и еще 40% скорее готовы (опрос проводился среди 1600 россиян), всего 82%. При этом еще три года назад таких людей было меньше, в общей сложности порядка 69%. Чаще всего о вреде пластика для окружающей среды думают россияне моложе 24 лет и те, чей доход находится на уровне от 50 до 80 тыс. рублей.

18% опрошенных порталом от пластиковой посуды отказаться не готовы. «Это удобно и дешево. Можно использовать и выкинуть», – комментировали респонденты для исследования. Чаще всего такая позиция у тех, чьи доходы составляют меньше 30 тыс. рублей. Также группа не готовых отказаться от пластиковой посуды предлагает подумать не над запретом, а над переработкой. Но проблема пластиковой посуды именно в сложности, а иногда невозможности ее переработки.

Власти уверены, что запрет не приведет к росту цен, а для производителей обязательно будут предусмотрены необходимые меры и определенный промежуток времени для перехода, вопрос обещают обсудить и с бизнесом.

Директор сети магазинов «Пикник» Андрей Свитнев рассказал коллегам из «Источника новостей» о своем взгляде на инициативу запрета:
«На самом деле сегодня есть альтернатива пластиковой посуде – посуда из тростниковой муки, из кукурузной муки, из дерева. Эти материалы достаточно экологичны, их и закопать не вредно. Почему не говорю бумажная посуда – бумага на самом деле тоже не подлежит вторичной обработке. А почему в этот список попали ватные палочки для девочек – я вообще в шоке. Потому что там пластиковая трубочка? Так, может быть, пластиковые карты не меньше засоряют мир? Поэтому, я думаю, что это по большому счету популизм. Эту тему лет десять поднимают и муссируют, а по сути ничего не меняется».

Исполнительный директор экологического центра «Беллона» Артем Алексеев в комментарии «Бизнес новостям» отметил, что гигантам рынка, к примеру, KFC или McDonalds отказаться от пластика будет непросто. Также он считает предложение властей недостаточно проработанным ввиду того, что под запрет подпадает пластик, но не бумага.

«Это предложение – не более чем полумера: запретить пластиковые тарелки, стаканчики, трубочки и так далее, но не запрещать бумажные. Дело в том, что бумажные тарелки, стаканчики и трубочки – это своего рода полимеризированная бумага, которая не разлагается. Поэтому бумажную одноразовую посуду необходимо тоже запретить, – говорит Алексеев. – Если говорить о производителях подобного рода продукции, резкое падение спроса, естественно, на них отразится. Что касается потребителей, если грамотно развивать на государственном уровне экологическую культуру и объяснять гражданам, что они могут отдавать предпочтение многоразовой посуде, иметь при себе, к примеру, кружку или термостакан, вилку и ложку, то они уменьшат свой экологический след», – сказал эксперт.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте