В ближайшее время бизнесу, возможно, придется платить за использование воздуха.

Плата за воздух

18.01.2011 1233 0
В ближайшее время бизнесу, возможно, придется платить за использование воздуха.

Липецкий областной совет предложил Государственной думе принять закон, согласно которому промышленные предприятия должны платить за использование воздуха в технологических процессах, сообщает РИА-Новости.

По мнению липецких депутатов, атмосферный воздух должен быть приравнен к таким природным ресурсам, как вода или полезные ископаемые.

Авторы документа хотят внести изменения в Налоговый кодекс и закон «Об охране атмосферного воздуха» с тем, чтобы выдавать разрешения на использование воздуха и взимать с предприятий плату за это.

В пояснительной записке депутаты отмечают, что российские бизнесмены платят за использование воды, недр, животного мира и растительных ресурсов, но при этом «отмечается отсутствие единого правового подхода и пробел законодательства в части потребления атмосферного воздуха как компонента природной среды».

Липецкие законодатели также объяснили, что кислород бизнесмены жгут бесплатно, а за посадку деревьев, этот кислород вырабатывающих, платит государство и органы местного самоуправления. С их точки зрения, это не совсем справедливо.

Введение платы за воздух, считают авторы документа, поможет снизить количество вредных выбросов в атмосферу и улучшит экологическую ситуацию в стране.

Как отнеслись депутаты Госудмы к инициативе своих липецких коллег, пока не известно.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте