По итогам 2020 года в агропромышленном комплексе области достигнуты положительные результаты

По итогам 2020 года в агропромышленном комплексе области достигнуты положительные результаты

13.01.2021 17:17 799 0
Главным направлением остается молочное скотоводство
На январском заседании правительства региона под руководством губернатора Игоря Васильева подвели итоги работы отрасли сельского хозяйства региона в 2020 году. О главных показателях рассказал зампред правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков. Благодаря активной технической и технологической модернизации АПК региону удалось значительно уменьшить влияние погодных условий на заготовку кормов и урожай и как следствие — на развитие животноводства.

Валовой сбор зерна в прошлом году составил 652 тысячи тонн, что на 14% больше, чем в среднем за предшествующие 5 лет. В сельхозорганизациях с каждого гектара получено более  21 центнера зерна, что на 2 центнера больше, чем за предыдущую пятилетку. Комплекс работ под урожай 2021 года прошлой осенью выполнен, хозяйства обеспечены семенами на предстоящую посевную кампанию в полном объеме, качество семян лучше прошлогодних. 

«Ведущим направлением отрасли остается молочное скотоводство. По предварительной оценке, валовой надой молока в 2020 году составит 750 тысяч тонн или 104% к уровню 2019 года. В среднем от коровы в сельхозорганизациях области надоено по 7950 кг молока, — рассказал Алексей Котлячков».
Произведено на убой скота и птицы 85 тысяч тонн, получено 619 млн яиц, что на 14% больше, чем годом ранее. Сохраняется положительная динамика по поголовью основных видов скота и птицы: поголовье коров в области увеличилось на 1,3 тысячи голов и превысило уровень в 100 тысяч голов, поголовье свиней насчитывает 210 тысяч голов, птицы — 2,9 млн голов.

Положительные результаты в животноводстве достигнуты и благодаря развитию племенной базы. Поголовье племенных коров молочного направления продуктивности составляет 67% от общего поголовья в сельхозорганизациях области.  В то время как по стране этот показатель в два раза ниже — 34%. В прошлом году реализовано более 4,8 тысяч голов молочного племенного молодняка, 65% — за пределы Кировской области. 

«В целом развитию отрасли способствовала бюджетная поддержка, — отметил глава регионального минсельхозпрода. — В 2020 году на развитие АПК направлено 2,4 млрд рублей, из которых 900 млн рублей – средства областного бюджета. Кроме того, сельхозтоваропроизводители направили на развитие производства 14 млрд рублей инвестиционных и краткосрочных кредитных ресурсов, полученных на льготных условиях. Сумма субсидий из федерального бюджета на удешевление кредитов составила 540 млн рублей».
Резюмируя доклад Алексея Котлячкова, Игорь Васильев отметил, что работа правительства по сохранению положительной динамики развития по всем направлениям отрасли через организацию и совершенствование селекционно-племенной работы, техническую и технологическую модернизацию, ввод в оборот невостребованных земель, должна быть продолжена. Особое внимание губернатор поручил обратить на улучшение кадрового потенциала. Этому, по словам главы региона, должен поспособствовать новый статус регионального аграрного вуза. Напомним, Вятская государственная сельхозакадемия, попечительский совет которой возглавляет Игорь Васильев, в конце 2020 года получила статус университета. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Array
(
    [FOLDER] => /news/
    [URL_TEMPLATES] => Array
        (
            [news] => 
            [detail] => #SECTION_CODE#/#ELEMENT_CODE#/
            [section] => #SECTION_CODE#/
        )

    [VARIABLES] => Array
        (
            [SECTION_CODE] => ekonomika
            [ELEMENT_CODE] => po-itogam-2020-goda-v-agropromyshlennom-komplekse-oblasti-dostignuty-polozhitelnye-rezultaty
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

)

Также читайте