С торфоразработчиков за удаляемый с торфяных полей лес просят оплаты, как с лесозаготовителей.

Побочный лес

25.02.2013 16:29:00 1900 0

На днях в Москве состоялась встреча генерального директора ЗАО «ВяткаТорф» Сергея Береснева с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Владимиром Лебедевым. Обсуждались проблемы, касающиеся всех торфодобывающих предприятий России.

 

Как сообщила пресс-служба ЗАО «ВяткаТорф», с 2008 года в соответствии с постановлением Правительства РФ «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» была внесена норма, устанавливающая, что при использовании такого участка, занятого болотом, для разработки месторождений торфа применяется наименьший размер ставки платы, установленной для субъекта Российской Федерации (муниципального образования), с коэффициентом 0,1». Однако, как рассказал Сергей Береснев, на практике норма оказалась неприменима, поскольку болота, осушённые для разработки месторождения торфа, заросли за десять лет со времени последнего лесоустройства в Кировской области. И в 2012 году Федеральное агентство лесного хозяйства пришло к выводу о необоснованности применения указанного понижающего коэффициента при исчислении размера арендной платы для ЗАО «ВяткаТорф».
«Нам не нужны лес и кустарник, которые мы вынуждены убирать для разработки месторождений, - объяснил заместителю министра Сергей Береснев. – Однако от нас требуют плату как за заготовку леса. В результате нормы, принятые в поддержку торфяной отрасли, не работают. Проблему можно решить исключительно путем совершенствования нормативно-правовой базы и приведения её в соответствие с фактическими обстоятельствами.
Руководитель ЗАО «ВяткаТорф» предложил Минприроды опубликовать разъяснения о возможности применения коэффициента 0,1 в отношении всех лесных участков, арендуемых с целью разработки месторождений торфа или рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ Рослесхоза от 12.12.2011 №516 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции», которые относят к болотам все месторождения торфа, включая торфоразработки.
Предложение вятских торфоразработчиков нашло отклик в министерстве. На днях Министерство энергетики завершило формирование рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий для использования торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. От Кировской области в неё вошли руководитель ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев и заместитель губернатора Сергей Щерчков.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте