Правительство собирается убедить россиян страховать жилье, мнение эксперта

Пока по-доброму

18.11.2013 18:40:00 1648 0

До конца 2013 года Правительство планирует доработать законопроект, который призван привить россиянам культуру страхования жилья на случай чрезвычайных ситуаций, - пишет «Российская газета».

Важно отметить, что первоначальное предложение о введении обязательного страхования жилья было Правительством отвергнуто. Вместо этого предлагается сделать так, чтобы страховать жилье стало выгоднее, чем не страховать.

"Мы договорились о том, что страхование останется добровольным", - сказал глава минфина Антон Силуанов.

 

Правительство предлагает два способа стимулирования граждан к страхованию жилья.

 

Первый: в случае чрезвычайной ситуации граждане, застраховавшие жилье, вместе со страховкой получат дополнительно помощь от государства, которое передаст им в собственность новое жилье:

 

- Если гражданин не застраховал свое имущество и свое жилище, государство предоставит жилье, но оно будет предоставляться в форме социального найма и не сможет потом приватизироваться, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то и так далее, - сказал Силуанов.

 

Второй же способ - налоговый вычет для застраховавших свое жилье граждан по налогу на недвижимость. По словам главы минфина, правом предоставлять такие вычеты должны обладать органы местного самоуправления, в которые зачисляются эти налоги:

 

- Потому что, наверное, было бы не совсем правильно на федеральном уровне устанавливать эти вычеты, - подчеркнул он.

 

 

 

Владимир Тарбеев, директор кировского филиала «Военно-страховой компании»:

 

- Я думаю, это очень разумно. Особенно, если будет принят вариант, где страхование будет осуществляться с господдержкой, как это, например, происходит в Москве. Там 30% компенсирует бюджет. Тем более, если правительство говорит, что пострадавшим помимо страховки будет выплачиваться компенсация страховой - это шикарный вариант. Я не знаю только хватит ли у правительства денег, ибо это не дешевое удовольствие. 

 

Что касается спроса на такое страхование, то я думаю, что в районах которые находятся в зоне риска - он будет. Может быть не стопроцентный. Единственное: вряд ли эту практику можно распространить на все субъекты России. Например, в Кировской области предпосылок к стихийным бедствиям (исключая пожары и паводок) нет. Все это будет выборочно и территориально.

 

Если такая мера будет принята, то, на мой взгляд, страховые компании с этим справятся. Ведь не все страховые риски берутся ими на себя и в том числе имеет место перестраховывание в зарубежных компаниях. 

 

Вообще сегодня страхование жилья не очень востребовано. Личное жилье страхуется крайне мало и в основном касается областных районов, где страхуют коттеджи, деревянные дома… Мне кажется, это связано с культурой страхования, мы привыкли рассчитывать на «авось».

 

Страховать свое имущество просто необходимо. Вот, к примеру,  КЧУС застраховало опасность производственных объектов, кран который упал на Ленина. Они за этот кран заплатили нам 5 тысяч рублей, а выплату получили более 6 миллионов. Мы не обрадовались, но мы исполняем свои обязательства.

Или вот другой, негативный пример: «Фабрика» сгорела на Карла Маркса. Они у нас были застрахованы, но «разнесли» взносы на несколько платежей. Они первый взнос заплатили, другие не платили, и в итоге мы расторгли договор в мае месяце, а в августе все сгорело. 180 миллионов могли бы получить, заплатив 150 тысяч,  а не получили ничего.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте