Показатели ввода жилья в Кировской области продолжат падать – мнение

Показатели ввода жилья в Кировской области продолжат падать – мнение

10.02.2021 09:54:45 867 1

Свое мнение по поводу ситуации на рынке строительства в Кировской области высказал депутат ОЗС, эксперт регионального штаба ОНФ и гендиректор строительной фирмы «Маяковская» Дмитрий Сергеев.

Объемы ввода жилья в Кировской области снижаются уже несколько лет подряд. В 2020 году эта тенденция сохранилась.

— Я думаю, что коронавирус в меньшей степени на это повлиял. Более того, меры, которые приняло государство, сыграли в плюс. Здесь я говорю о льготной ипотечной ставке, она позволила рынку не упасть глубже, а в Кирове даже поддержала, без нее показатели могли бы быть еще хуже. Статистика немного компенсируется частным строительством, на сегодняшний день в этот перечень попадают даже садовые домики. Поэтому по многоквартирным домам я вижу и дальнейшее снижение ввода жилья, — прокомментировал в эфире echokirova.ru Дмитрий Сергеев.

По его мнению, во многом это связано с попытками властей возложить на застройщика обязанности по созданию социальных объектов.

— По законодательству это обязанность государства. Да, у нас вступили изменения в градостроительный кодекс, который предусматривает комплексное развитие территории, когда вместе с жильем строятся школы, детские сады, поликлиники, вплоть то пожарных депо. Если все это будет возложено на застройщика, то затраты будут перенесены на конечного потребителя (жителя). Стоимость объектов включат в стоимость квадратного метра, доступность квартир упадет и количество вводимого жилья будет резко сокращаться. В итоге преимущества льготной ипотеки будут просто нивелированы ростом цены, — подытожил Дмитрий Сергеев.

Кроме этого, Дмитрий Сергеев обратил внимание на тот факт, что при таких серьезных обязанностях муниципалитет давно не выделяет участки для застройки. Те площади, на которых сейчас работают компании, они находили давно, сами и в большинстве случаев выкупали из частной собственности. За последнее время город провел лишь один аукцион на крупный участок земли в Ганино.

VK FB TW
0
Гость
Эх вятская власть, всё делает во вред народу, бизнесу
Имя Цитировать
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте