Попытка бегства
Завод «Молот» вновь попал в жаркую «наковальню». Согласно некоторым данным, генеральный директор предприятия Геннадий Бруснигин намерен вывести с завода почти все активы. Глава завода ее опровергает.
6 мая 2011 года между ЗАО «Турболифт» (г. Москва) и ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» был заключен договор о создании закрытого акционерного общества «Завод роторно-вихревого оборудования». Уже через полгода после создания нового юрлица учредители обязуются увеличить его уставный капитал. Об этом говорится в третьем пункте договора.
При этом «Турболифт» должен внести в капитал патентные права на роторно-вихревое оборудование, а «Молот» - имущественно-производственный комплекс в виде зданий, сооружений и производственного оборудования. И что странно, договор был подписан не самим Бруснигиным, а его замом - Анатолием Романенко. Со стороны «Турболифта» выступал его непосредственный глава - генеральный директор предприятия Анатолий Лепеха.
Часть общественности Вятских Полян, которая оказалась в курсе ситуации и непосредственно «Ростехнологии» (которые владеют контрольным пакетом акций «Молота») были «в шоке». По словам некоторых компетентных людей (свои имена для прессы они открывать отказались), подобные действия не были согласованы ни с Советом директоров «Молота», ни с «Ростехнологиями» и могут расцениваться не только как превышение полномочий генерального директора предприятия, но и как попытка отчуждения его имущества (или вывода активов).
А тот факт, что документы о создании завода подписал не сам Бруснигин, а его заместитель, говорит о том, что Геннадий Филиппович полностью осознает незаконность своих действий и пытается переложить ответственность на подчиненных.
Частично эту информацию подтвердил Вячеслав Бычков, руководитель Центра инноваций в бизнесе «Управление знаниями», зампредседателя Подкомитета ТПП России по корпоративному управлению и менеджменту. Последнее время он руководил проектом по выводу «Молота» из кризисной ситуации.
Согласно его плану, при грамотном управлении предприятие должно было обеспечить рост доходов до 2 млрд рублей к 2012 году и до 2,5 млрд рублей к 2013 году. Однако Бычков решил предприятие покинуть. «Появление договора о создании нового завода послужило причиной тому, что я сейчас расторгаю все отношения с «Молотом» и ухожу с завода, - говорит Вячеслав Анатольевич. - В этой сделке можно усмотреть все признаки покушения на вывод активов. Кроме того, этот акт не был одобрен высшим руководством».
Сам Геннадий Бруснигин считает глупостью слухи о том, что он разоряет «Молот». «Создание завода роторно-вихревого оборудования - это наш новый бизнес, - поясняет Геннадий Филиппович. - А активы «Молота» просто не могут быть никуда переведены по той причине, что они находятся в залоге у двух банков: частично - у банка ВТБ, частично - у «Сбербанка». Ввиду этих обстоятельств отчуждение имущественного комплекса завода крайне затруднено. Если вдруг компания «Ростехнологии» примет решение о выведении активов «Молота» в новое предприятие и появится возможность договориться со «Сбербанком» о разрешении на отчуждение имущества, то можно будет о чем-то говорить. Пока же новый завод будет работать по принципу арендных отношений. Его производство просто будет размещено на площадях «Молота» и мы будем сотрудничать».
Напомним, на прошлой неделе, разговаривая с журналистом газеты «Бизнес Новости» по вопросу развития градообразующего предприятия, Бруснигин сказал, что завод развивается, заказов у него множество и того количества рабочих, которые есть сейчас на предприятии, даже не хватает. Он говорил о модернизации производства, о новом контракте с американской компанией на поставку стволов «Вепрь», о том, что цеха переходят на трехсменку, но ни словом ни обмолвился о создании нового предприятия с новыми задачами. А договор о «Заводе роторно-вихревого оборудования» был заключен, напомним, 16 мая текущего года.
- Возможно, это пример банального воровства, - прокомментировал ситуацию человек, некогда имеющий отношение к созданию промпарка на территории «Молота», не пожелавший раскрывать своего имени. - На предприятии с появлением нового начальства ничего не изменилось - для создания промпарка, к примеру, все еще без движения лежат деньги. Никто не хочет ничего делать. А если бы договор о создании нового завода не попался на глаза общественности, «Молот» бы сделали банкротом, а его руководство спокойно бы уехало, например, в Англию. Это обычная схема.
Сейчас же, по мнению разобравшихся в ситуации, Бруснигину недолго осталось сидеть в кресле директора «Молота». Но отправится он не в Европу, а в неизвестном направлении. Позиции представителей «Ростехнологий» по этому вопросу пока получить не удалось, областная власть также пока не комментирует ситуацию. Несмотря на то, что «Молот» всегда имел значение государственной важности для кировского региона, и руководство ФСБ не посчитало нужным давать свои комментарии, обосновывая это тем, что проблемы хозяйствующих структур находится не в их ведении.
Кто же в ответе за предприятие, бывшее некогда гордостью и одним из главных «кормильцев» Кировской области? Нынешней весной в интервью газете «Бизнес Новости» Бруснигин обещал, что через пять лет «Молот» опять станет флагманом промышленности нашего региона. Следуя логике его слов, все, что происходит сейчас - это шаги на пути к победе. Только экспертов, которые бы прокомментировали правильность этого пути, пока нет.
Елена Окатьева
lena_vuali@mail.ru