После захода компании из Китая в ТОСЭР «Белая Холуница» появились еще два резидента

После захода компании из Китая в ТОСЭР «Белая Холуница» появились еще два резидента

Юлия Усинская 12.04.2024 07:15:06 1211 0

Все они ведут деятельность в сфере деревообработки. Об этом глава Белохолуницкого района Татьяна Телицина рассказала в интервью журналу «Меркурий», отвечая на вопрос о привлекательности для инвесторов Белой Холуницы как территории опережающего социально-экономического развития.

— У нас нет градообразующих предприятий, вообще нет крупного бизнеса на территории Белохолуницкого района. Поэтому мы выстраиваем отношения с малым и средним бизнесом. В 2019 году город получил статус территории опережающего социально-экономического развития. Это даёт льготное налогообложение для инвесторов. Чем им можем помочь? Первое и самое главное — это земля. Она нужна для расширения существующих производств, строительства новых. Поэтому последние восемь лет мы формируем реестры свободных земельных участков. Начинали с 38-ми — на сегодняшний день их осталось пять: практически все предоставлены бизнесу, — рассказала глава района.

Она добавила, что в городе в настоящее время свободной земли нет, «поэтому идём дальше, в близлежащие сельские территории».

— Действующие предприниматели разбирают участки для расширения производства. Также их получили резиденты ТОСЭР. Один из них, учредитель из Китая, взял в чистом поле участок и построил завод по производству берёзового шпона и переработке осинового пиломатериала. Если раньше в Белохолуницком районе перерабатывали хвойный пиловочник, а лиственную древесину — берёзу, осину — увозили за пределы района, то сейчас переработка есть и на нашей территории. Китайцы берут у местных деревообработчиков сырьё за хорошую цену, выстраивают с ними долгосрочные отношения, – продолжила Татьяна Телицина.

При этом отметила, что «еще не будучи резидентом, китайское предприятие заплатило за год около миллиона рублей за аренду земли». Получив статус резидента ТОСЭР, «аренда получилась ноль рублей», «а если участок в собственности, по условиям ТОСЭР земельный налог вообще не платится». Среди преференций для резидентов обозначила и единый социальный налог с фонда оплаты труда, который вместе 30% составляет 7,6%, а также льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество.

— Это очень интересно бизнесу, который платит не серую, а белую зарплату. После китайского ещё два резидента зашли к нам — тоже деревообрабатывающие предприятия, – добавила Татьяна Телицина.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте