Последние дни автохлама

14.03.2011 1241 0

    

Чиновники придумали новую программу утилизации автохлама.

Старой осталось «жить» чуть больше месяца, она завершится в апреле 2011 года. Пока же в Минпромторге подводят итоги: заключено 449,1 тыс. договоров купли-продажи автомобилей, «Автоваз», кажется, спасли, рынок поддержали.

Напомним, программа утилизации легковых автомобилей стартовала 8 марта прошлого года с целью спасения рухнувшего автомобильного рынка России. И сделала свое дело. По итогам 2010 года продажи легковых автомобилей выросли в полтора раза (до 2,24 млн штук) по сравнению с 2009 годом, а автохлам стал спасательной шлюпкой для многих участников рынка. В концу апреля придет время окончания чудодейственной программы: по данным  Минпромторга на 4 марта выдано уже 468,26 тыс. свидетельств из лимита в 500 тысяч.

Однако эксперты опасаются, что завершение программы утилизации приведет к падению рынка, как это уже произошло после отмены аналогичных программ в Германии и ряде европейских стран.

- В первую очередь, прекращение программы повлияет на позиции «Автоваза», - предположил замдиректора автосалона «Союз» Виталий Трейден. - Есть вероятность, что продажи снизятся довольно существенно. Уже сейчас, насколько я знаю, товарные склады у них забиты до отказа. На продукцию же иностранных производителей падение спроса если и будет, то незначительное. Мы его и не заметим. Рынок понемногу восстанавливается сам по себе, а потому программу утилизации можно отменять безбоязненно.

В Минпромторге, между тем, разрабатывается концепция новой программы утилизации старых автомобилей, которая должна дать эффект обновления парка автомобилей в год в среднем на 8%. Какой именно будет новая программа - пока большой секрет.

Известно только, что в переходный период за утилизацию автомобиля будет платить его владелец, затем эту обязанность возьмет на себя автопроизводитель. На государственное софинансирование новой программы утилизации Минпромторг не рассчитывает. К 2012 году, когда программа должна заработать, чиновники постараются придумать механизм негосударственного финансирования утилизации.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте