Потерянные в законе, или Сколько бюджет Кирова потеряет из-за отмены ЕНВД? – материалы газеты

Потерянные в законе, или Сколько бюджет Кирова потеряет из-за отмены ЕНВД? – материалы газеты

29.11.2020 16:15:06 1996 0
Из-за отмены ЕНВД бюджет Кирова ежегодно будет терять 265 млн рублей. По заверениям мэрии, благодаря решениям областных властей эти потери будут полностью компенсироваться доходами из других источников.

В связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход ежегодно бюджет города будет терять 265 млн рублей. Об этом заявила заместитель начальника департамента финансов администрации Кирова Наталья Ашихмина на заседании думской комиссии по имуществу и земельным отношениям.

Вместе с тем, чтобы возместить потери, облправительство установило дополнительные дифференцированные нормативы отчислений по «упрощенке». Как сообщила Ашихмина, для города они составят 10,7%. Этот норматив установлен дополнительно к единому нормативу отчислений. Общая сумма поступлений от этого вида налога в течение ближайших трех лет, по прогнозам чиновников, составит 20,7%.

Кроме того, «часть налогоплательщиков перейдет с ЕНВД на упрощенную патентую систему». В связи с чем дополнительно в бюджет поступит 32,7 млн рублей.
«Изменения законодательства в части отмены ЕНВД для отдельных видов деятельности полностью будут компенсироваться доходами от других источников», – подчеркнула Ашихмина. 
Таким образом с учетом введенных нормативов отчислений, городской бюджет потеряет 13 млн налоговых доходов. В сумме налоговые доходы спрогнозированы в размере 4 млрд 785,4 млн рублей, что выше ожидаемой оценки текущего года на 304,8 млн рублей. 

В целом, по прогнозам, городской бюджет на 2021 год будет бездефицитным: доходы и расходы составят 12,5 млрд рублей. Более 52% – собственные доходы (налоговые и неналоговые). Остальные 48% – безвозмездные поступления.

Мнение

Алексей Чупраков, учредитель компании «ВикРус»:

IMG_7686.jpg– Жизнь после ЕНВД никак не изменится. Можно говорить все, что угодно, можно считать деньги, потери. Только вопрос в другом: этот закон принят и этого не изменить. Сотрясать воздух необходимо тогда, когда можно еще что-то изменить. Но принятие ЕНВД не изменить – как есть, так и будет.

По логике вещей правительство должно работать с двух сторон: если ужесточать, то и помогать. У нас эта работа идет только с одной стороны: мы ужесточаем, но ничего не делаем для бизнеса. Бизнес должен развиваться, и для этого развития нужна благоприятная среда.

Об отмене ЕНВД говорили давно – к этому надо было готовиться. В конечном итоге изменения лягут на потребителя.
Или бизнес умирает (а свято место пусто не бывает, и на его место приходят другие). Или бизнес старается подстраиваться.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте