Потребкредиты подорожают

15.03.2016 09:01:00 1345 0

Банк России намерен обсудить с Минфином поправки в закон "О потребительском кредите", которые дадут банкам возможность повысить ставки по кредитам населения, сообщают сегодня «Известия».

Центробанк считает возможным ограничить долю крупнейшего кредитора — Сбербанка — в расчете среднерыночного значения полной стоимости кредита (ПСК), выше которой банки не имеют права устанавливать ставки по займам. Таким образом ЦБ согласился с заявлениями банкиров о том, что ограничение доли Сбербанка в расчете ПСК позволит компенсировать доминирующее положение госбанков на рынке розничного кредитования за счет появления на нем менее крупных игроков. Соответственно, это увеличит доступность кредитов для большего числа граждан. В то же время  рассчитывать ПСК раз в полгода регулятор счел неприемлемым из-за «нестабильности на финансовом рынке».

По мнению опрошенных газетой банкиров, позиция ЦБ позволит увеличить ставки по потребкредитам. Кроме того, исключение Сбербанка из расчета своевременно скорректирует ограничение ПСК в большую сторону, а значит, положительно скажется на объемах розничного кредитования других игроков рынка.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте