Власть обещает временную заморозку тарифов. Эксперты гадают: а будет ли лучше?

Предвыборные тарифы

19.09.2011 11:21:00 864 0

Начались предвыборные «подарки» властей. Взялись сразу за лечение самых больных мест. На прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в 2012 году все тарифы (за исключением того, что за газ) не должны вырасти больше, чем на уровень инфляции.

При этом сам их рост начнется не в праздничный день 1 января, а только через полгода – с 1 июля. Граница уже определена – 6% (для газа – 15%). И, конечно же, сами власти какую-либо связь этого нововведения с предстоящими мартовскими выборами президента России сразу же опровергли. Заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова по этому поводу выглядит как прозрение.

– Бизнес давно нам задавал вопросы, почему Белый дом позволяет тарифам опережать инфляцию, - сказал он. - В этом году мы согласились - несправедливо. Это никак не связано с предстоящими выборами. Перенос роста тарифов на 1 июля обсуждался давно. Конечно, мы могли бы принять это решение годом позже, но не хотели оттягивать.

Естественные монополии, мягко говоря, в шоке от таких заявлений. По словам Эльвиры Набиуллиной, министра экономического развития России, для них каждый недополученный процент роста тарифов означает немалые потери. Для «Газпрома» - это 8 млрд рублей за год, для энергетиков – 1,5 млрд рублей, для РЖД – 10,5 миллиардов. Но при этом, считает правительство, они не должны сильно пострадать и, в случае чего,  прибегнут к заимствованиям.

У экспертов сразу же появились опасения насчет того, что после прохождения заявленного рубежа 1 июля тарифы, несмотря на все заявления, начнут расти еще более быстрыми темпами, и, тем самым, монополисты начнут компенсировать расходы, которые они понесли в период ожидания. «Этого произойти не должно, - сказал пресс-секретарь региональной службы по тарифам Кировской области Владимир Жуйков. - Уже сегодня принято решение о том, что рост не должен быть больше уровня инфляции. Значит так и будет. Однако установки относительно задержки роста тарифов до 1 июля 2012 года на правительственном уровне еще нет». При этом обдумывание ее реализации уже идет.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте