«Приостановка преждевременна»

04.09.2020 18:00:00 730 0

На сегодняшний день инвестор полигона в Осинцах - ООО «Передовая энергетика» - вложил в объект примерно на 100 млн рублей больше, чем заложено инвестиционной программой. Это деньги самой компании.

- Инвестиционная программа «разбита» на три года. Прошло полтора, а полигон уже практически достроен. Готовность на сегодняшний день составляет 80%, - сообщил в «Дневном развороте» (16+) депутат Кировской гордумы, эксперт в сфере обращения с ТКО Михаил Шихов. - Все затраты подтверждены документально, письма переданы в минприроды, сейчас все проверяется. Как говорится, все чеки имеются. 
Компания-инвестор работает в сфере малой энергетики: «Передовая энергетика» - один из крупнейших в России разработчиков и производителей газопоршневых, дизельных и гибридных промышленных электростанций высокой мощности. По этой причине инвестор и заинтересовался проектом в Осинцах. 
- Задача была простая – на малой карте отработать технологию рекультивации полигонов с газоотводом и перевести сам полигон на выработку электроэнергии. В дальнейшем эта опытная площадка должна стать демонстрационной: в России подобных технологий переработки коммунальных отходов нет. Объект в Осинцах заинтересовал инвестора в первую очередь потому, что строился с нуля и можно было выдержать всю технологию, - продолжил Михаил Шихов.
По его словам, полигон строится по самым современным технологиям:
- Все видно – какие мембраны, какой геотекстиль, какие бентонитовые маты, какие фильтрационные трубы закладываются на этапе строительства. Ко мне  часто приезжают гости, эксперты в сфере обращения ТКО. Мы их часто возим на полигон. Удивляются, насколько качественно и грамотно он сделан. Вы можете находиться на «теле» полигона, и не услышите запаха, потому что соблюдены все технологии. 
Завершить строительство объекта планировалось в октябре, однако по решению суда размещение на нем ТКО было приостановлено.
- Считаю, остановка эксплуатации объекта преждевременна. Собственник не оставляет надежды, что ситуация разрешится. Полигон имеет свежую государственную экологическую экспертизу, все разрешительные документы. И правительство региона поддерживало «Центральный полигон» полтора года, поэтому инвестор смело вкладывал деньги, строил. Думаю, объект все-таки будет достроен. Суд все урегулирует, - считает эксперт.
Ситуацию с судебными процессами он назвал «обычной строительной практикой»:
- Объясню, в чем дело. Было оспорено разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. На моменте старта экологическая обстановка в Кировской области «кипела», пришлось принимать оперативные решения. И поэтому разрешение на строительство было получено чуть раньше, чем разрешение на размещение объекта от центрального совета ДОСААФ РОССИИ. Позднее последнее тоже появилось.
Шихов акцентировал, что есть решение суда о признании недействительным разрешение на строительство. Решения суда о приостановке или неправомерности деятельности «Центрального полигона» нет.
 
Для обсуждения ситуации компания-инвестор написало письмо об организации встречи в правительстве Кировской области. 
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте