В индустриальном парке Слободино ведется первый этап строительства.

Проблемы резидентов

18.08.2015 17:00:00 1709 0

Министр промышленности Кировской области Евгений Михеев рассказал о ходе строительства промпарков и планах компании «Газпром» в нашем регионе.

Евгений Михеев подтвердил, что строительство промпарка в Вятский Полянах почти закончено, в некоторых корпусах ведется монтаж оборудования, в других - пусконаладочные работы. 

- Все равно мы все осознаем, что в период кризиса достаточно сложно начинать реализовывать какие-то проекты. Во-первых, с деньгами плохо,  нужны достаточно серьезные большие гарантии, несмотря на то, что поддерживает это и «Внешэкономбанк», и его структурные подразделения (МСП), тем не менее это сложно. Сложно и со сбытом продукции резидентов. В частности, допустим, у строителей стоит смонтированное оборудование для формовки кирпича, спроса нет — не работает.

В Слободино ведется первый этап строительства, работает парк «Игроград». «Корпорация развития Кировской области» будет присутствовать и в промпарках в моногородах.

Кроме того, по словам Евгения Михеева, в Кирове ждут того, что председатель правительства России Дмитрий Медведев подпишет постановление, по которому в область на борьбу с безработицей будет направлено  около 100 млн рублей.

- На эти деньги мы будем поддерживать те предприятия, где проблема с безработицей носит временный характер. На эти же деньги мы будем заниматься переподготовкой тех людей, которые нужны работодателям, у которых все это чуть получше.

Министр рассказал и о проекте «Газпрома» по строительству в Кирово-Чепецком районе завода сжиженного газа. Он отметил, что подобный проект компания уже пыталась реализовать в Пермском крае, однако, с точки зрения экономики, не совсем удачно, в Кировской области «Газпром» применил другой подход:

- Они привлекли такую организацию, как «Газпром-экономика», которая разрабатывает проект экономической эффективности, и после того, как будет определена экономическая эффективность (видимо, это случится в 4 квартале), можно будет обсуждать начало проектирования и строительства.

Как пояснил министр, проект рассчитан на газификацию Даровского, Котельнического, Мурашинского, Опаринского, Орловского, Свечинского, Шабалинского, Юрьянского  районов и ЗАТО Первомайский, то есть туда, где трубопровод нецелесообразно проводить. Вместо него там будет стоять установка СПХ.

- Газ СПГ — это газ, который охлаждают до температуры минус 161 градус, и в результате он уменьшается в объеме в 600 раз, - пояснил зампред. -  Есть завод СПГ, который, если все получится, мы будем строить в Кирово-Чепецком районе, есть автомобили-газовозы, которые будут увозить газ до этих установок СПХР (в каждом районе по такой установке). Затем он будет обратно регаизифицироваться и приходить в обыкновенное состояние и подаваться жителям.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте