Профессор Аким назвал основу для поддержки и продвижения российского экспорта
05.09.2022 17:15:18
611
0
Своим мнением профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Михаил Аким поделился с Федеральным агентством новостей.
Эксперт прокомментировал ситуацию с ростом экспорта продовольствия: в первом полугодии Россия увеличила этот показатель в годовом выражении на 20-22%. Такая тенденция, когда из страны вывозится больше товаров агропромышленного комплекса, чем импортируется, наблюдается третий год подряд.
По мнению Михаила Акима, самое большое лобби против отечественного производства составляют агенты, извлекающие выгоду из импортной «индустрии» – будь то официальный или «серый» импорт.
Здесь, «когда государственные закупки или дотации на программы импортозамещения относительно велики, очевидно, велика вероятность коррупции», добавил эксперт.
«В нормальных условиях либерализация импорта и связанных с ним логистических и распределительных цепочек, а также сокращение эксклюзивных субсидий помогает решить проблему дефицита, способствовать развитию производственного сектора и стать хорошей основой для продвижения экспорта. С другой стороны, ряд импортных компонентов и материалов крайне значимы для повышения производительности и использования наиболее щадящих и экологичных технологий в агропромышленном комплексе», – прокомментировал изданию профессор Аким.
По мнению Михаила Акима, самое большое лобби против отечественного производства составляют агенты, извлекающие выгоду из импортной «индустрии» – будь то официальный или «серый» импорт.
Здесь, «когда государственные закупки или дотации на программы импортозамещения относительно велики, очевидно, велика вероятность коррупции», добавил эксперт.
«В нормальных условиях либерализация импорта и связанных с ним логистических и распределительных цепочек, а также сокращение эксклюзивных субсидий помогает решить проблему дефицита, способствовать развитию производственного сектора и стать хорошей основой для продвижения экспорта. С другой стороны, ряд импортных компонентов и материалов крайне значимы для повышения производительности и использования наиболее щадящих и экологичных технологий в агропромышленном комплексе», – прокомментировал изданию профессор Аким.