С 2017 года в России стартует пилотный проект по маркированию всех отечественных лекарств, а с 2018 года - эта мера станет обязательной.

Прогнозируют дефицит и подорожание

10.12.2016 10:29:00 2273 0

Из-за пилотного проекта по маркированию всех отечественных лекарств российские производители могут перестать выпускать дешевые препараты. Об этом заявили представители индустрии на встрече в ВТПП.

С 2017 года в России стартует пилотный проект по маркированию всех отечественных лекарств, а с 2018 года - эта мера станет обязательной. Под угрозой исчезнования оказываются дешевые, нижкомаржинальные препараты, в том числе и из списка ЖНИВЛП.
 
Директор Кировского филиала АО «АВВА РУС» Ольга Гордиенко считает, что маркирование - это правильная мера, но времени на адаптацию очень мало:
- Такая мера уже действует порядка шести лет во многих странах, в том числе Индии. И к этому шагу постепенно придут все цивилизованные страны. Но в нашем случае – вопрос встает очень остро, поскольку времени на адаптивный период крайне недостаточно.
 
Александр Пинкус, представитель «Нанолека», добавил, что маркирование вызывает много технических вопросов: 
- Затраты на переоборудование линий упаковки могут существенно различаться в зависимости от производителя линии, поскольку в гарантийный период возможна установка только согласованного производителем оборудования по маркировке. К компьютеризированной системе предъявляются повышенные требования по надежности, поскольку она является GMP-критичной. Потребуется определенный период на стабилизацию, имеющаяся практика отладки в ходе эксплуатации в фармацевтике недопустима: ошибки в подобной системе будут являться критическим несоответствием, а это может приводить к остановке линий упаковки, то есть прямым убыткам.
 
В ВТТП отмечают, что одно такое устройство обойдется от 100 до 200 тысяч долларов.  В свою очередь Станислав Федотовский, гендиректор «Кировской фармацевтической фабрики» пояснил, что доставка оборудования и его монтирование займет полгода:
- Мы, естественно, в первую очередь, будем это делать на аппаратах, которые выпускают более дорогое лекарство. А смысла выпускать низкомаржинальные препараты, то есть которые стоят до 50 рублей – просто не будет. Нам легче будет вообще отказаться от их выпуска.  
 
Генеральный директор «Аптеки №1» Тимур Нутфуллин прогнозирует, что  минимальное удорожание  будет от 10 до 15%.  Вызывает вопросы и то, как будут работать аптечные пункты в дальних деревнях. ВТПП обратится в федеральные ведомства отсрочить маркирование до 2020 года.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте