Прокурор области засомневался, почему число незаконных вырубок выросло, а хищений леса стало меньше.

Прокурор займется рубками

11.08.2015 11:50:00 1896 0

Незаконные рубки леса стали темой координационного совещания по обеспечению правопорядка в сфере лесопользования Кировской области. 

По словам министра лесного хозяйства области Равиля  Ахмадуллина, сейчас в регионе лесами занято более 8 млн га, а 12 млн кубометров лесов передано в аренду. Использование лесов предпринимателями сопровождается большим количеством нарушений.

- По объему незаконной рубки у нас худшие показатели в Приволжском федеральном округе — 21,4 тыс. кубометров, за аналогичный период прошлого года ( за 2 квартала — прим. «БН») — 13,7 кубометров. Увеличение составило чуть не 76,5%, — отметил министр.

Ущерб составил 131 млн рублей (в прошлом году - 72, 4 млн рублей). В то же время  Ахмадуллин заметил, что арендаторы, которые получили участки в аренду 6-7 лет назад, хотят получить все большие площади:

- Объем в 10-20 тысяч кубов на одного арендатора никого не стал устраивать, нужны лесные участки объемом по 50-60-70 тыс. кубов. Все начинают покупать комплексы, и начинается такая между арендаторами война. И она, как я могу предположить, будет прогрессировать на 2015-2016 год. У нас 900 арендных участков, более 700 арендаторов — это официальные данные, но есть еще подрядчики, их количество я даже не могу спрогнозировать. Это, как правило, мелкие лесопилки.

Как подчеркнул министр, именно их деятельность не является лицензионной.  Однако, по его словам, с 15 ноября со вступлением в силу изменений в федеральный закон у властей появится рычаг давления:

- Все сделки, которые будут осуществлять лесопользователи, должны иметь отражение в электронной базе данных.

Если данная сделка не была зафиксирована, то владельцы леспилки могут заплатить штрафы от 150 до 300 тыс. рублей.

Больше всего вопросов к докладу Равиля Ахмадуллина возникло у прокурора области Николая Журкова:

- Количество незаконных вырубок в 2015 году выросло, вместе с тем хищений уменьшилось со  128 до 84, вместе с тем количество незаконных рубок по неосторожности возросло в 3 раза с 19 до 59. У меня эти цифры вызывают большое сомнение: не перетекло ли из одной позиции в другую?

На совещании министр и прокурор не смогли выяснить, почему наблюдается такая зависимость. Прокурор дал поручение начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александру Шишкину:

- Александр Сергеевич, на рабочей группе проанализируете, что за этим стоит. Мы должны видеть тенденцию, с одной стороны, обстановка ухудшается, незаконных рубок больше,  а с точки зрения криминала, преступлений и хищений стало меньше. Что за этим стоит: статистика или недоработали чиновники? 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте