Во всем мире идет перераспределение экономики в сторону услуг.

Промышленность в тренде

18.03.2013 09:40:00 1521 0

Сегодня Кировская область занимает последнее место в ПФО по индексу промышленного производства, несмотря на то, что количество работающих предприятий в области в 2012 году не сокращалось.

Правда, как считают эксперты, это отражение не только общероссийской рецессии, но и общеевропейской: падают как инвестиции, так и спрос.

Сегодня Кировская область занимает последнее место в ПФО по индексу промышленного производства, несмотря на то, что количество работающих предприятий в области в 2012 году не сокращалось, заявил зампред регионального правительства Алексей Кузнецов. Второй негативной тенденцией Алексей Борисович назвал понизившийся рейтинг региона по индексу продуктовой корзины. Если в начале прошлого года она была в тройке самых дешевых в ПФО, то сейчас область находится на 12-13-м месте в округе.

Впрочем, федеральные эксперты уверены, что все это отражение общероссийских тенденций. Так, по данным Института им Е.Т. Гайдара, промышленность перестала расти еще во втором квартале 2012 года. Основная причина — недостаток спроса. При этом самый сильный спад инвестиций зафиксирован в пищевой промышленности, легкой и черной металлургии.

Промышленный потенциал области ведь может уменьшаться не только потому, что в области что-то делается неправильно, но и из-за изменения структуры потребления и экономической конъюнктуры, - уверен профессор Константин Сонин, проректор Российской экономической школы. - Не нужно больше так много промышленной продукции. Во всем мире идет перераспределение экономики в сторону услуг. И в России оно тоже произошло в последние годы. Поэтому если говорят, что у нас погибла промышленность, то это часть общего тренда.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте