Программу авиаперевозок по ПФО предлагают совместить с внутренними маршрутами.

Проверили соседей

07.11.2014 10:40:00 1424 0

Журналист «Бизнес Новостей» по приглашению компании «Вяткаавиа» посетил «Костромское авиапредприятие». Кировский перевозчик, продвигая свою программу авиамаршрутов, предложил посмотреть, как в соседнем регионе реализуются авиарейсы внутри региона.

Наш регион в два раза превосходит соседний как по площади (60,2 ты. кв. км против 120,3 тыс. кв. км у нас) и населению (656,3 тыс. человек против 1,3 млн). Соответствующие и бюджеты. Так на текущий 2014 год областной бюджет Костромской области принят с доходами в размере 19,7 млрд рублей и дефицитом 2 млрд. Наш бюджет, напомним, составил почти 40 млрд с дефицитом 4,8 млрд. Парадокс, но при довольно скромном бюджете руководители соседнего региона умудряются изыскивать около 12-15 млн рублей на внутрирегиональные перевозки.

Как пояснил директор ОАО «Костромское авиапредприятие» Александр Лукин, соседям «не повезло с территорией». Областной центр находится прямо у западной границы региона, и получается, что от Костромы до восточных окраин более 500 км. Дороги, конечно, есть, но не везде. Как и у нас, впрочем. С медициной также не все хорошо (относительная крупная ЦРБ в тех краях только в 35-тысячной Шарье). Поэтому все авиамаршруты - как пассажирские, так и санавиация - проложены от Костромы на северо-восток.

Напомним, что Программа развития региональных перевозок в Кировской области, предложенная «Вяткаавиа», предлагает субсидировать из областного бюджета местные авиарейсы в Кирс, Вятские Поляны, Кикнур и Лузу. Итого в 2015-2016 годах на реализацию программы потребуется 79 млн рублей из областного бюджета и 8,8 млн рублей — из бюджетов муниципальных образований.  В сентябре глава департамента дорожного хозяйства Кировской области Альберт Запольских  раскритиковал программу.

В свою очередь, Олег Кочкин, президент компании «Вяткаавиа», отметил, что для возрождения внутренних маршрутов можно изменить программу авиаперевозок по ПФО. Например, самолет, летящий из Кирова в Ижевск сможет делать промежуточную посадку в Кильмези; в Уфу - в Малмыже и Вятских Полянах; Нижний Новгород - в Санчурске, в Пермь - в Афанасьево.

Подробности поездки читайте в ближайшем номере "Бизнес Новостей" и на портале bnkirov.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте