Пряник на троих

05.03.2011 1437 0

   

На прошлой неделе «Бизнес Новости» писали о том, что правительством разрабатывается новая программа по поддержке аграриев. На сегодняшний день нововведение готово вступить в действие. Только воспользоваться им смогут пока лишь три хозяйства.

Напомним, областные власти предлагают поддержать тех сельхозпроизводителей, которые обязуются «взять на воспитание» экономически неэффективных коллег. Алексей Котлячков, глава департамента продовольствия и сельского хозяйства, предложил даже не один вид такой помощи. По первому варианту предусматривается слияние двух сельхозтоваропроизводителей. При этом хозяйству-покровителю ежеквартально будет предоставляться государственная поддержка – дополнительная субсидия за прирост объемов молока. Согласно второму варианту эффективный аграрий получит денежную поддержку на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования.

По словам руководства одного из потенциальных участников этой программы, агрофирмы «Надежда» из Советского района, вопрос о таком виде поддержке поднимался еще в октябре прошлого года. «Мы сейчас собираемся присоединять к себе одно уже почти не действующее хозяйство. Конечно, на наши плечи ляжет около 11 млн рублей его долгов, мы потратим около двух-трех лет на его возрождение и неизвестно, когда оно начнет приносить нам прибыль», - считает начальство компании.

В надежде на то, что и им протянут руку помощи, оживились другие аграрии: на правительственном совещании на прошлой неделе они стали интересоваться, как включиться в программу. Но не тут-то было – предварительные документы, им, конечно, Котлячков предоставил и попросил изучить и внести собственные предложения. Однако первый год будет в этом плане пробным – примерно 18 млн рублей поделят между собой, скорей всего, только три хозяйства. При этом надои молока вновь образованных аграрных предприятий и заработная плата ее работников должны быть не ниже среднеобластных показателей. Если все получится, то потом можно будет попытаться возродить и остальные хозяйства, те, которые к тому времени еще не зарастут лесом.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте