Публичные слушания бюджета: в 2021 году область планирует получить доход в 65,9 млрд рублей

Публичные слушания бюджета: в 2021 году область планирует получить доход в 65,9 млрд рублей

12.11.2020 17:02:09 349 0
12 ноября в правительстве Кировской области в онлайн-режиме состоялись публичные слушания по проекту закона Кировской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». В мероприятии приняли участие губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель правительства Александр Чурин, первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов, профильные министры.

Перед началом доклада министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева отметила, что в этом году прогноз и проект разрабатывались в очень сложной экономической ситуации. 

«В связи с тем, что краткосрочные и долгосрочные перспективы определяются еще и эпидемиологической ситуацией, прогноз характеризуется более высокой степенью неопределенности», – отметила Наталья Кряжева

Об основных показателях докладывал министр финансов Кировской области Лариса Маковеева. 

Доходы бюджета

«Доходы областного бюджета на 2021 год прогнозируются в объеме 65,9 млрд рублей. В структуре: 54,4% (35,8 млрд рублей) — собственные доходы, которые сформированы на основе показателей прогноза социально-экономического развития области по базовому варианту, в котором учтены основные предпосылки развития Российской Федерации, в том числе ожидаемое восстановление экономики, инвестиционной и потребительской активности в 2022 — 2023 годах после негативных последствий пандемии», — обозначила министр.

На 2021 год планируются следующие поступления в бюджет: 

  • 6,5 млрд рублей – налог на прибыль организаций;

  • 5,7 млрд рублей – доходы от акцизов на нефтепродукты;

  • 7,9 млрд рублей – доходы от акцизов;

  • 13,2 млрд рублей –  налог на доходы физических лиц.

Маковеева подчеркнула, что в проекте бюджета на предстоящий трехлетний период сохранены все меры налоговой поддержки или налоговые льготы как социальной, так и инвестиционной направленности, учтены потери местных бюджетов в связи с отменой ЕНВД с 2021 года.

Расходы бюджета

Объем расходов областного бюджета на 2021 год составит 67 млрд рублей, на 2022 — 65,7 млрд рублей, на 2023 — 67,7 млрд рублей. Приоритет в расходах — сохранение работы государственных и муниципальных учреждений, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также реализация национальных проектов и обеспечения их софинансирования за счет средств областного бюджета.

Исполнение обязательств

Игорь Васильев добавил, что в проекте бюджета сохранены все социальные обязательства, которые лежат на областном правительстве.

Напомним, что в 2020 году срок действия по трем бюджетным кредитам на общую сумму 15,6 млрд рублей продлен до 2029 года. В 2021-2023 годы погашение кредитов будет осуществляться в объеме по 5% от суммы задолженности.

«Говоря о погашении кредитов, отмечу, что за последнее время мы сумели существенно сократить долговую нагрузку на бюджет, выйдя из «красной зоны». Мы работали над тем, чтобы высвободившиеся средства от реструктуризации бюджетных кредитов оставили в регионах. Нас в этом вопросе услышали. Теперь мы имеем возможность направлять эти деньги на реализацию социальных проектов», — подчеркнул Игорь Васильев

Реализация национальных проектов

На реализацию 10 национальных проектов планируется направить 10,3 млрд рублей, из которых – 6,6 млрд рублей средства федерального бюджета. 

75% общего объема средств приходится на проекты «Демография», «Здравоохранение» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Объем средств дорожного фонда Кировской области на 2021 год составляют — 8,3 млрд рублей, на 2022 год — 8,6 млрд рублей, на 2023 год — 10,3 млрд рублей. 

Из общего объема средств дорожного фонда в 2021 году 5,3 млрд рублей направят на региональную дорожную сеть, 2,9 млрд рублей – субсидии и иные межбюджетные трансферты муниципальным образованиям на автомобильные дороги местного значения, 71,3 млн рублей — расходы на содержание и работу системы автоматической фотовидеофиксации нарушений ПДД Кировской области.

«У нас вовремя завершены работы, в этом году выполнен большой объем работ по ремонту мостовых сооружений. Федеральный центр подтвердил объем средств на 2021 год, сейчас прорабатываются вопросы раннего контрактования, несколько регионов пойдут по нашему опыту — проводить раннее контрактование на следующий финансовый год. Также сейчас рассматривается возможность работать в трехлетнем цикле. Здесь есть свои нюансы, которые мы проработает и обсудим в дальнейшем», — отметил Игорь Васильев.

На социальную политику планируется направить 15,7 млрд рублей, на развитие физической культуры и спорта — 555 млн рублей, на культурную сферу — 605,9 млн рублей, и 167,2 млн рублей — на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» 

Сохранены все виды межбюджетных трансфертов, предоставляемые местным бюджетам, в том числе в рамках инициативного бюджетирования: поддержка местных инициатив (150 млн рублей), самообложение (13 млн рублей), народный бюджет (19,5 млн рублей).

Социальная ориентированность 

«Как и в предыдущие годы, областной бюджет является социально ориентированным. На долю социальных расходов приходится 43,1 млрд рублей или 64%. Почти четверть (24%) из них направляется на образование. В следующем году их объем составит 16,2 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий национального проекта «Образование» – 1,1 млрд рублей», – отметила Лариса Маковеева.

В рамках данного нацпроекта школы и организации дополнительного образования будут продолжать оснащать современным оборудованием. В новом году в сельских школах также будут продолжены ремонты спортивных залов. Работа над возведением школы на тысячу учащихся в микрорайоне Радужный города Кирова не остановится. 

В рамках федерального проекта «Учитель будущего» на создание центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников и центра оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов предусмотрено 52,2 млн рублей.

«В следующем году будет продолжена выплата ежемесячного вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам школ. На поощрение более 7 000 учителей в бюджете предусмотрено 628,4 млн рублей. Также продолжится реализация программы по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников начального звена, на которую планируется направить 600,8 млн рублей», – рассказала Лариса Маковеева.

Еще 417,7 млн рублей будет направлено на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Суммы хватит на то, чтобы обеспечить жильем всех сирот, имеющих данное право в следующем году.

В 2021 году в сферу здравоохранения будет направлено порядка 10 млрд рублей. 

Если говорить конкретно, то на реализацию национального проекта «Здравоохранение» направят более 2 млрд рублей.

В планах: продолжить реализацию мероприятий по оснащению сосудистых центров оборудованием – направить 130 млн рублей, на 133,7 млн рублей приобрести лекарства для обеспечения профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний, переоснастить оборудованием медицинские организации, оказывающие помощь больным онкологическими заболеваниями – направить 219,9 млн рублей. Также в 2021 году будет завершена реконструкции Кировской областной детской клинической больницы. На эти цели в бюджете предусмотрено 96,1 млн рублей.

С 2021 года начнет реализацию программа модернизации первичного звена здравоохранения. В проекте бюджета на ближайшие три года на реализацию программных мероприятий предусматривается по 1,2 млрд рублей ежегодно. Средства будут направлены на строительство и ремонт больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение современного медицинского оборудования и транспорта.

В целях социальной поддержки отдельных категорий граждан более 1 млрд рублей предусмотрено на лекарственное обеспечение 452 тысяч человек. Из федерального бюджета направят 423 млн рублей. 

В грядущем году 15,7 млрд рублей планируют направить на социальную политику.  13 млрд, например, – на социальную поддержку граждан. Сегодня в регионе действует 93 вида соцподдержки граждан, ими пользуются около миллиона жителей региона. По заверениям облправительства, все меры в 2021 году будут сохранены. 

Половину расходов на предоставление мер социальной поддержки граждан, а именно более 6,5 млрд рублей планируется направить на социальные выплаты семьям, имеющим детей.

В рамках национального проекта «Демография» 2,5 млрд рублей направят на финансовую поддержку семей при рождении детей. Поддержка будет предоставлена на 21,8 тысяч детей по пяти направлениям.

«В целях исполнения Послания президента Российской Федерации Федеральному собранию будет продолжено предоставление социальных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет в малообеспеченных семьях, на выплату в проекте бюджета предусмотрено почти 2,3 млрд рублей. Выплаты будут предоставлены более чем на 34 тысячи детей», – отметила министр финансов.

Новое направление социальной поддержки – оказание государственной помощи на основе социального контракта малообеспеченных граждан, предусматривающее мероприятия по поиску работы, дополнительному обучению и профессиональной переориентации – получит в 2021 году 301,3 млн рублей.  Социальную помощь планируется оказать более 2 тысячам граждан.

«Нужно понимать, что это не окончательная сумму,  закон принимается только в первом чтении. Мы продолжаем работу с федеральными министерствами, многие позиции будут учтены во втором чтении. Кроме того, бюджет будет активно обсуждаться и с депутатами законодательного собрания», – заключил председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Принятие бюджета в первом чтении запланировано на 19 ноября. Все предложения, поступившие в ходе слушаний обработают и  проанализируют для возможного учета в окончательной редакции документа. 

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте