Открытие новых супермаркетов «Системы Глобус» может быть оспорено УФАС

"Глобус" хватил лишку

08.08.2013 11:40:00 2232 0

По информации Кировского УФАС, на рынке розничной торговли в Кирове доля группы предприятий «Система Глобус» превысила 25%, максимально допустимую долю согласно Закону «О торговле».

Несмотря на приход федеральных торговых сетей, за 2012 год доля предприятий «Системы Глобус» не только не сократилась, но даже выросла и достигла 26,8%.

Артем Молчанов, руководитель УФАС по Кировской области, прокомментировал "Бизнес Новостям" сложившуюся ситуацию:

 

- Федеральная антимонопольная служба ежегодно проводит мониторинг рынка: было установлено, что «Глобус» преодолел порог в 25%. Теперь, согласно антимонопольному закону, группа компаний не вправе приобретать или строить новые объекты. Есть прямое указание закона, что если такие действия будут предприняты, то сделки могут быть оспорены.

 

В пресс-службе торговой сети «Системы Глобус» «Бизнес Новостям» прокомментировали, что «увеличение доли рынка – показатель эффективности работы компании и подтверждение лояльности покупателей, которые и формируют этот рынок, совершая свои покупки в торговой сети»:

 

-  Планы расширения сети на этот год реализованы: открылся новый супермаркет в поселке Лянгасово и на Ленина, 205, после реконструкции открылись супермаркеты на Щорса, 17 и Ленина, 20. В ближайшее время откроется после реконструкции супермаркет на К.Маркса, 38, и он станет логичным завершением реализации планов и сделок, совершенных в 2012 году. При этом город растет, увеличивается его площадь и население, а соответственно и емкость рынка. Поэтому, вполне возможно, что в скором времени доля компании по объективным причинам станет меньше 25%, и тогда можно будет рассматривать новые площадки. Есть у компании планы и по дальнейшему открытию новых объектов в крупных городах области. «Система Глобус» не прекращает работу по повышению эффективности действующих площадок в части расширения ассортимента, повышения комфортности совершения покупок. Кроме того, в Государственной думе на рассмотрении находятся поправки в закон о торговле, предусматривающие повышение порога концентрации на рынке с нынешних 25 до 35 процентов. И есть основания полагать, что они в скором времени будут одобрены парламентариями.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте