30 июля колхоз «Большевик» посетил Никита Белых

"Мы стоим перед выбором"

01.08.2014 12:50:00 2092 0

Александр Пермяков, председатель колхоза «Большевик» в Сунском районе, в интервью «Бизнес Новостям» признался, что после вступления в ВТО рентабельность отрасли свиноводства на его предприятии стала минусовой.

По словам Александра Пермякова, еще в 2013 году на нее приходилось  12% от всей выручки:  

- В начале 2013 года у нас было четыре тысячи свиней. Но цены на мясо упали в начале года, а идти вверх начали только в конце года. В итоге мы получили значительный убыток и приняли решение сократить поголовье. Сейчас у нас уже около 1000 голов и к концу года мы, наверное, совсем закроем свинокомплекс. Закупочная цена на рынке сегодня составляет примерно 90-95 рублей за килограмм при том, что себестоимость у нас равняется почти 100 рублям.

Первой причиной такого падения цен стало вступление в ВТО:
 
-  К нам прибыло мясо из Аргентины и Бразилии. И такая свинина намного дешевле, потому что на ее производство требуется минимум затрат, так как там круглый год плюсовая температура. У нас же много средств уходит на отопление и приобретение комбикормов.

По его мнению, наш регион может полностью остаться без своей свинины:

 - Может быть и такое. Уже сейчас из тех районов, которые расположены недалеко от нас, свиноводством занимаются только в Зуевском и Куменском, в Сунском остались только мы, а дальше на юг фермы есть лишь в Вятских Полянах и Малмыже. В Нолинске, Уржуме и Неме свиней не было уже в прошлом году. Небольшие производства – «Дороничи», «Абсолют» - еще могут жить, а там, где поголовье животных достигает 4-5 тысяч, хозяйство является нерентабельным.

Полную версию интервью с председателем колхоза «Большевик» читайте в ближайшем номере газеты «Бизнес Новости» и на портале bnkirov.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте