"По инициативе Китая"

03.02.2020 11:41:00 2379 0

Для экспортеров фанерного сырья ввели ограничения для ввоза продукции в Китай. Соответствующий документ опубликовал  Россельхознадзор, но, по заявлению ведомства, ограничения ввела КНР. Бизнес уже несет затраты, причем обеих сторон. 

Как сообщила начальник отдела фитосанитарного отдела Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Светлана Баландина, продукция, поставляемая в Китай, должна иметь сертификаты на прохождение фитосанитарного обеззараживания (газовой или термической обработки). На территории Кировской области можно проводить лишь один вид обработки – термическую.
 
- Но проводить термическую обработку фанерного кряжа экономически невыгодно. Во-первых, у бревен большой диаметр. Во-вторых, это дополнительные транспортные расходы. В-третьих, оформление дополнительных документов. Все это ляжет на плечи грузоотправителей, - говорит Светлана Баландина. - Поэтому мы очень ждем и надеемся, что китайская сторона в ближайшее время изменит свою позицию, так как Россия является одним из их основных поставщиков древесины, включая березовое сырье. В результате возникшей ситуации убытки понесли как российские предприятия, так и китайский бизнес.
 
Она пояснила причину выдвинутых китайской стороной требований: в последнее время участились случаи появления карантинных вредных организмов в продукции, которую Россия направляла в Поднебесную.
 
- В наше управление с китайской стороны ноты о том, что в кировской продукции найдены какие-либо карантинные или вредные организмы, не поступало, - говорит Баландина. - Однако требование распространяются на всю Российскую федерацию, в том числе и Кировскую область.
 
По версии экспертов газеты "Бизнес Новости в Кирове", причина сложившейся ситуации — политическая.
 
- С 6 января Россия ввела временные ограничения на ввоз из Китая цитрусовых культур. Считаю, что шаг Китая стал контрсанкцией нашему решению, - прокомментировал собеседник газеты.
 
Россельхознадзор в этой ситуации встал на сторону бизнес-сообщества. По крайней мере, чем может — обещает помочь.
 
- На сегодня территориальное управление готово оформлять фитосанитарные сертификаты по заключениям, выданным для Китая, в другие страны. Конечно, с учетом требований стран-экспортеров, - подчеркнула Банандина. - Например, если отправка в Узбекистан, то там необходимо дополнительное карантинное разрешение, если в Украину, никаких проблем с отправкой березы не будет. Мы готовы индивидуально подходить к каждому случаю.
 
Глобально эти локальные меры проблему не решат. Меры нужны более серьезные и оперативные: бизнес уже терпит убытки. На встрече, прошедшей в «Деловом центре» Вятской ТПП, решили привлечь для разрешения ситуации максимально широкий круг заинтересованных лиц.
 
- Для решения проблемы мы попробуем подключить все возможные связи, в том числе наших сенаторов, депутатов Госдумы. Обратимся в Китай, - резюмировал старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов. - Думаю, территориальное управление Россельхознадзора также направит в Москву мнение членов комитета, потому что сегодня ситуация парализует экспорт отдельных видов лесоматериалов.
 
- Переговоры Россельхознадзора с китайской стороной ведутся ежедневно. Как только будут какие-либо изменения, мы сразу проинформируем об этом на своем сайте и постараемся довести эту информацию до вас в кратчайшие сроки, - заверила Светлана Баландина.
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте