Расстанутся ли власти Кировской области с «лишними» чиновниками?

Расстанутся ли власти Кировской области с «лишними» чиновниками?

17.11.2020 16:20:35 1531 0
Штат центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти с 1 января 2021 года должен быть сокращен на 5%, территориальных органов — на 10%. Об этом заявили в правительстве РФ.

По словам министра труда и социальной защиты России Антона Котякова, это позволит извлечь экономические выгоды — служащие будут работать более эффективно.

«Экономический эффект [от сокращения числа госслужащих] нужно рассматривать с точки зрения повышения производительности работы государственных служащих», — сказал чиновник.

Вице-спикер Законодательного собрания Кировской области Владимир Костин, комментируя для «Бизнес Новостей» инициативу правительства России, напомнил, что он всегда ратовал за сокращение количества чиновников. По его словам, это возможно сделать путем регулирования действующей нормативной правовой базы.

«Когда были внесены поправки о сокращении численности депутатов, лично я и коллеги по фракции ЛДПР говорили о необходимости пропорционального снижения количества чиновников. 10%, я считаю, даже недостаточно, то есть можно уменьшить госаппарат значительнее, – считает политик. – Другой момент — что вместе с этим нужно изменить многие регламенты и процедуры. Сейчас зачастую чиновники, которые значатся на государственных должностях, выполняют абсолютно бесполезную работу и получают за это зарплату. Нужно упрощать многие процедуры, например, процедуры выдачи справок, лицензий, прочего. В нашей жизни есть моменты, которые излишне зарегламентированы. Сняв ограничения, отпустив государственный контроль, где это допустимо (а таких сфер очень много), мы, конечно, сможем сократить госаппарат».

В качестве примера Костин привел управление Федеральной налоговой службы по Кировской области, где, несмотря на снижение бюрократической нагрузки, существенных кадровых решений принято не было.

«Например, руководитель налоговой службы [Денис] Смехов отчитался, что практически все налогоплательщики перешли на цифровой метод подачи отчетности. То есть нет необходимости принимать документы. А на вопрос, сколько человек по всей области было сокращено, он ответил — всего четыре человека. Уверен, что только вследствие цифровизации, то есть появления возможности подавать отчетность в электронном формате, возможность сэкономить на ставках в налоговой была значительно больше, чем это было сделано. Госорганы не спешат расставаться со своими сотрудниками», — рассуждает вице-спикер ОЗС.

По его мнению, штат ряда компаний, которые формально не имеют отношения к органам исполнительной власти, также чрезмерно раздут.

«Нужно посмотреть на так называемые подведомственные организации. Формально человек может не числиться в министерстве, но числиться в подведомственной организации. Эти структуры тоже требуют немалых затрат из областного бюджета, муниципальных бюджетов, а иногда из федерального. Но эффективность этих подведомственных организаций является тайной за семью печатями. Я призываю подвергнуть подведомственные организации серьезной ревизии», — подчеркнул Владимир Костин.

В правительстве Кировской области расценивают меру, предложенную федеральным центром, как избыточную. Источник «Бизнес Новостей» в «сером доме» отметил эффективную работу региональных чиновников, но оговорился, что рук все равно не хватает. При этом чиновник поддерживает мнение Костина в плане чрезмерной забюрократизированности многих рабочих моментов.

«Честно говоря, мне с трудом представляется оптимизация кадрового состава сотрудников правительства, точнее, с трудом представляется, как это можно сделать эффективно. Людей объективно не хватает, бывает, что на работе приходится проводить по 12 часов [в сутки]. Вместо кадровой оптимизации стоило бы поработать с законодательной базой, регламентирующей деятельность органов исполнительной власти. Все донельзя забюрократизировано, приходится работать с огромным количеством бумаг. Причем реальных проблем эта работа не решает, делается это все исключительно «для галочки», потому что так надо. Если порядок нарушить — привет, прокуратура: предоставления, прочее. В общем, на мой взгляд, в текущих условиях количество чиновников необходимо увеличивать, а не сокращать. Можно сколько угодно говорить о цифровизации, но если законодательная база не будет пересмотрена — все эти сокращения — не более чем профанация», — заявил собеседник «БН». 


VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте