В Кировской области ужесточили требования к заемщикам, для которых под залог предоставляется госимущество.

Разделили риски

29.01.2016 13:14:00 1395 0

В Кировской области усовершенствовали механизмы формирования и использования регионального залогового фонда.

Как пояснила министр госимущества Елена Мальцева, в августе 2015 года принят региональный закон, который вводит новые требования при обеспечении залога. Документ, в частности, обязывает еще до оформления договора о залоге заключать соглашение, в котором прописаны права, обязанности и гарантии сохранения заложенного имущества со стороны заемщика.

Также разделена ответственность между сторонами: имуществом фонда обеспечивается не более половины обязательств заемщика.

- Ранее все 100 процентов обязательств могли обеспечиваться за счет имущества залогового фонда. В этом случае заемщик ничем не рисковал и не был заинтересован в надлежащем исполнении обязательств, - пояснила Елена Мальцева.

Кроме того, документ запрещает предоставлять одному заемщику имущество, цена которого превышает половину стоимости фонда. В настоящее время также разработан проект постановления, который, к примеру, улучшает порядок использования фонда, условия внесения платы за использование имущества.

Напомним, о работе над этим документом на прошлой неделе сообщали в КСП. Ранее ведомство обнаружило серьезные нарушения при использовании залогового фонда области в 2011-2015 годах (в частности, из-за сложного финансового положения "НЛК" не платил по кредитам, привлеченным под залог госимущества) и посчитало предоставление госимущества частным инвесторам нецелесообразным. Елена Мальцева с такой позицией согласилась, однако заявила, что "полностью отказываться от залогового фонда не планируется, но этим инструментом необходимо пользоваться "очень обоснованно и аккуратно".

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте