Разработчик стратегии Кирова-2035 прокомментировал срок действия документа

Разработчик стратегии Кирова-2035 прокомментировал срок действия документа

18.11.2020 12:36:47 306 0
Стратегию социально-экономического развития Кирова до 2035 года обсудят на урбанистическом форуме, который на неделе пройдет в онлайн-формате. Мероприятие состоится 20 и 21 ноября. Оно посвящено городским проблемам, в частности, экологии, перспективам развития регионального центра, повышению качества государственного управления и другим вопросам.

Директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Павел Строев, который является одним из спикеров форума, рассказал «Бизнес новостям» о целях и задачах стратегии развития Кирова до 2035 года. Павел Строев является руководителем авторского коллектива по разработке документа, и именно Стратегии-2035 на предстоящем мероприятии будет посвящено немало внимания.

По мнению Павла Строева, Кирову крайне важен стратегический документ, на основании которого будут приниматься управленческие решения.

«Стратегия социально-экономического развития развития муниципального образования — это один из основных документов стратегического планирования в Российской Федерации, которая определена рядом документов, в том числе 172-м федеральным законом ("О стратегическом планировании в Российской Федерации" - ред.). То есть стратегия является необходимой для понимания направлений развития города Кирова на долгосрочную перспективу. Уже на основе стратегии разрабатывается план мероприятий, в соответствии с которым разрабатываются муниципальные программы, в которые включены те или иные проекты и идеи. Так что, безусловно, стратегия необходима, без нее в принципе долгосрочное планирование невозможно», — рассуждает эксперт. 

По его словам, скептицизм некоторых представителей общества относительно чрезмерной долгосрочности стратегии неуместен. Опыт прошлых лет показывает, что достичь целевых показателей, обозначенных в документе, возможно. 

«Сейчас существует много рассуждений о том, что существует высокая степень неопределенности развития, но мы понимаем, что и через 5, и через 10, и через 15 лет жизнь будет продолжаться. А значит, действия необходимо планировать, чтобы понимать, к каким целям мы намерены прийти, и, самое главное, как именно это сделать», — продолжает спикер «БН».

Стратегия в ходе ее реализации может дополняться и видоизменяться, обращает внимание специалист. 

«Стратегическое планирование необходимо в любых условиях — опыт Советского Союза показывает его эффективность, невзирая ни на какие сложности и текущую ситуацию. Что касается последнего, ситуация может вносить корректировки в стратегию, это естественный процесс — актуализация каких-либо целевых показателей или проектов», — подчеркнул он.

В заключение отметил, что для выполнения намеченных планов необходим консенсус всех тех, кто стремится сделать город лучше. 

«Что касается реализации стратегии и других ключевых документов, того же генерального плана, разработка стратегии — это только первый этап, так называемый "общественный договор" между властью, бизнесом и обществом, в котором сказано о том, каким должен быть город, какие у него существуют проблемы. Далее в реализации стратегии также должны участвовать все основные акторы. И власть, которая занимается этим в рамках своих полномочий, и бизнес, и гражданское общество, которое предлагает инициативы. Речь идет не только о мониторинге и общественном контроле, но и о совместной реализации проектов. Если все звенья цепи будут работать эффективно, совместно, то и реализация Стратегии будет на высоком уровне», — подытожил Павел Строев.

16+

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте