Реальные доходы россиян увеличатся на 20% за 8 лет – Минэко

Реальные доходы россиян увеличатся на 20% за 8 лет – Минэко

06.09.2022 13:00:26 542 0
Экономика страны к 2030 году относительно 2021 года увеличится на 17%, если пойдет по пути ускоренной адаптации. Такой прогноз подготовлен в Минэкономразвития России.

Это один из сценариев развития, представленных премьер-министру Михаилу Мишустину. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько своих источников.

Преодолеть спад и перейти к росту возможно уже в 2024 году, считают в МЭРТ. Для этого понадобится реализация новой социально-экономической программы. Над ее созданием с лета этого года работают в федеральном правительстве. Промежуточные итоги 30 августа и презентовали российскому премьеру.

Программа перестройки экономики – это 11 блоков с конкретными KPI. В частности, планируется переориентировать поставки энергоресурсов на Восток, поддерживать импортозамещение и потребление отечественной продукции на внутреннем рынке, наращивать самостоятельность в технологиях и программном обеспечении, поддерживать частных инвесторов, развивать фондовый рынок и банковский сектор, чтобы обеспечить финансами перенастройку экономики. Внешние связи будут развиваться со странами ЕАЭС и другими государствами-партнерами. В связи с изменением транспортных потоков правительство собирается отдельно сосредоточить усилия на Кавказе, Прикаспии и Дальнем Востоке.

Изменения коснутся рынка труда: потребуется увеличить мобильность рабочей силы, переориентировать образование на новые потребности. Развитие инфраструктуры для внутреннего туризма – тоже часть нового социально-экономического курса.

При этом все социальные обязательства государства должны будут выполняться.

Выход на устойчивое развитие в ближайшие 8 лет вполне возможен, считает Александр Широв, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Но в МЭРТ понимают, что это будет связано с дефицитом бюджета, подчеркивает эксперт. Он также добавляет, что даже наиболее пессимистичный, инерционный сценарий – вариант развития, когда санкционные условия будут ухудшаться, предполагает рост к 2030 году относительно 2021 года на 8-10% ВВК.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте