Регулятор прокомментировал причины подорожания сахара, яиц и хлеба

Регулятор прокомментировал причины подорожания сахара, яиц и хлеба

22.12.2020 07:05:10 662 0
В Кировской области в ноябре инфляция превысила общероссийскую. В ЦБ отметили рост цен в большинстве регионов России в ноябре, среднегодовая инфляция в этом месяце составила 4,4%.

Годовая инфляция в Кировской области в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем ускорилась на 0,4 п.п. и составила 4,9%.

«Ускорение инфляции связано с действием общефедеральных факторов: ослаблением рубля, ростом мировых цен на отдельные продовольственные товары и ограничениями со стороны предложения отдельных товаров, в частности легковых автомобилей и сельхозпродуктов», – отметил в отделении Киров Волго-Вятского ГУ Банка России.

В сегменте продовольственных товаров годовой темп прироста цен ускорился до 6,7% в ноябре после 5,7% в октябре. 

«В ноябре продолжило увеличиваться годовое удорожание сахара. На это повлияло снижение урожая сахарной свеклы из-за неблагоприятных погодных условий и сокращение посевных площадей из-за ее низкой рентабельности в прошлом году, – прокомментировали в отделении. – Основные страны-производители какао-бобов в целях поддержки своих предпринимателей установили наценки на сырьё, что вызвало рост цен на какао на мировом рынке. На фоне удорожания какао и сахара ускорился рост цен на кондитерские изделия». 

Ослабление рубля, рост цен на импортное оборудование и материалы, применяемые в производстве, а также повышение стоимости кормовых культур привели к увеличению затрат производителей мяса. В результате ускорился рост цен на мясные продукты. Эти же факторы повлияли на ускорение роста цен на яйца. 

Ослабление рубля и рост мировых цен на зерно также привели к росту стоимости пшеницы на внутрироссийском рынке, что ускорило удорожание хлебобулочных изделий. 

Снижение урожая семян подсолнечника в этом году из-за сокращения посевных площадей и засухи на юге страны, а также значительные объёмы экспортных поставок продолжили ускорять годовой рост цен на подсолнечное масло. 

В свою очередь, сокращение вылова рыбы в дальневосточных регионах привело к ускорению роста цен на продукты из нее.

В повышение уровня инфляции также внесло вклад удорожание овощной продукции. Так, за счет повышения издержек производителей на электроэнергию и закупку импортных семян для тепличных хозяйств цены на огурцы стали выше прошлогодних.

«В то же время усилилось снижение цен на бананы, замедлился рост цен на апельсины, яблоки и лимоны. В основном это связано с эффектом высокой базы: в прошлом году произошёл рост цен на ряд импортных фруктов из-за сокращения их предложения на мировом рынке. Это в свою очередь было вызвано плохим урожаям в ведущих странах-производителях», – добавили в отделении.

Темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре ускорился до 4,6% после 4,3% в октябре. Прирост цен на услуги в ноябре в годовом выражении уменьшился по сравнению с октябрем на 0,1 п.п., до 3,0%.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте