«Регуляторная гильотина», но с ограничениями: что стоит за изменениями КоАП

«Регуляторная гильотина», но с ограничениями: что стоит за изменениями КоАП

07.03.2021 15:44:15 2448 0
В России проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, которая прежде всего направлена на помощь бизнесу. В результате должны быть пересмотрены тормозящие развитие экономики правовые акты.

До 2021 года должны были быть отменены многие акты с обязательными требованиями к предпринимателям, которые вступили в силу до 2020 года. Это положение закреплено в ст. 15 федерального закона от 31.07.2020

№ 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», предусматривающего обязанность правительства РФ обеспечить отмену до 1 января 2021 года множества актов. Их авторами являлись правительство, федеральные органы исполнительной власти. Это касается и документов, изданных еще во времена РСФСР и СССР.

Речь идет только об актах с обязательными требованиями, соблюдение которых оценивают при госконтроле или надзоре.

С 2021 года не допускается оценка соблюдения обязательных требований, если они вступили в силу до 2020 года, этот момент регулируется на государственном уровне. То есть даже если правительство не отменит какие-то акты, то органы власти при проверках все равно не смогут требовать от компаний их соблюдения, если они начали действовать раньше 2020 года.

Именно поэтому закон от 24.02.2021 № 29-ФЗ дополнена статья КоАП. Согласно корректировкам, производство по делу об административном правонарушении, выразившемся в несоблюдении содержащихся в нормативных правовых актах обязательных требований, не может быть начато. А начатое производство подлежит прекращению в случае, если к таким обязательным требованиям применяется правовой механизм «регуляторной гильотины», то есть несоблюдение таких обязательных требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности.

Как прокомментировала «Бизнес новостям» начальник юридического отдела Вятской ТПП Людмила Кутергина, нормативно-правовые послабления вовсе не означает, что предприниматели теперь могут игнорировать закон.

«Отмена актов с такими требованиями не означает, что теперь можно ничего не соблюдать. Во-первых, нужно будет соблюдать обязательные требования, если они вступили в силу после 2020 года, либо будут включены правительством РФ в перечни актов, сохраняющих силу. Во-вторых, под действие закона об обязательных требованиях не подпадают требования в целом ряде сфер», – прокомментировала Людмила Кутергина.

К ним относятся гостайна, информация ограниченного доступа; оборона, госохрана, внутренние дела; предотвращение ЧС, введение режима повышенной готовности; налоги и сборы, валютное и таможенное регулирование, бюджетное законодательство; атомная энергетика; стандарты оказания медицинской помощи, государственные образовательные стандарты; реализация международных стандартов финансовой отчетности и аудита.

«То есть, например, все обязательные требования по поводу налогов, мер, связанных с коронавирусом, по-прежнему нужно соблюдать», – добавила Кутергина.


Это один из материалов свежего печатного номера газеты «Бизнес новости в Кирове».
VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте