«Рентабельность крупного бизнеса составляет 30-50% годовых» – финансовый эксперт о доходах предприятий во время пандемии

«Рентабельность крупного бизнеса составляет 30-50% годовых» – финансовый эксперт о доходах предприятий во время пандемии

14.01.2022 08:48:40 996 0
По мнению Константина Кропанева, далеко не все предприниматели пострадали от «антиковидных» ограничений. Тему обсуждали в рамках «Особого мнения».
По мнению гостя студии, для многих представителей бизнеса ограничения, связанные с коронавирусом, стали «точкой роста». Особенно это касается крупных производств и предприятий-экспортеров.
 
«Рентабельность крупного бизнеса на сегодняшний день составляет 30-50% годовых, это сумасшедшая рентабельность. У того бизнеса, который работает на госзаказах, строит дороги, еще что-то, у них все относительно стабильно, если они правильно выстаивают плановую политику. Потому что сейчас с госзаказами есть определенная проблема, некоторые стройматериалы все же подорожали», – пояснил Константин Кропанев.
 
Говорить, что все представители малого бизнеса потеряли в прибыли тоже нельзя, считает эксперт. Это утверждение касается, в том числе, сферы общепита. Несмотря на то, что собственники кафе и ресторанов говорят о существенном падении доходов после введения QR-кодов, эксперты не могут назвать это единственной причиной снижения выручки.
 
«Конечно все «антиковидные» ограничения привели к тому, что снизился поток посетителей, увеличились издержки на соблюдение «антиковидных» мероприятий. Но с другой стороны, есть заведения, в которые вы просто не попадете, там очереди. Кто-то успел перестроиться, а кто-то не успел. 
Я смотрел свежие данные, которые делал Центробанк в разрезе Кировской области, 20% видят ухудшение, 40% видят улучшение. Ситуация меняется, и она отчасти связана не только с ограничениями, она связана с изменением глобальных трендов. Те люди, которые легко зарабатывали деньги в 2000-х, 2005-м, 2010-м, их бизнес устарел. Если они не видят новых трендов, если они не готовы перестраиваться, применять новые технологии, искать новые рынки сбыта, то они начинают терять прибыль», – отметил эксперт в области финансов.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте