Закон об удаленной работе: мнения экспертов – материалы газеты

Закон об удаленной работе: мнения экспертов – материалы газеты

06.12.2020 15:11:00 24643 0
Закон об удаленной работе вот-вот будет принят. Проект поддержали как нижняя, так и верхняя палаты российского парламента. В целом эксперты единогласно одобряют принятие документа, однако считают, что доработки еще необходимы. Одна из проблем, которая может возникнуть, – снижение эффективности сотрудников. «Бизнес новости» поговорили с законодателями, экспертами и непосредственно с теми, кого закон может коснуться. Мнения разделились.

Зарплаты, увольнения и юридическая база 

На неделе закон об удаленной работе одобрил Совет Федерации. Нормативный правовой акт вводит такие понятия как «дистанционная (удаленная) работа», «временная дистанционная (удаленная) работа» и «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».

В проекте, в частности, говорится, что работодатель имеет право перевести своих сотрудников на удаленку без их согласия, но обязан обеспечить условия, при которых специалист будет иметь возможность исполнять свои профессиональные обязанности. Если работник использует свою технику – работодатель компенсирует ему расходы в порядке и размерах, утвержденных локальным актом. Также документ предусматривает оплату командировок дистанционным работникам.

В нем прописано, что работодатели не смогут снижать зарплату своим подчиненных, мотивируя свои действия переводом на удаленку, но могут уволить работника, если тот не вышел на связь в течение двух или более дней.

На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции удаленно распространяется действие трудового законодательства и других актов, содержащих нормы трудового права – с учетом особенностей, установленных новым законом. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2021 года. 

Необходим, особенно в пандемию 

Член Совета Федерации Сергей Цеков, комментируя «Бизнес новостям» законодательную инициативу, напомнил, что в стране по-прежнему наблюдается рост заболеваемости коронавирусом. После подписания закона главой государства ряд проблем могут быть сняты.

«Этот закон необходим прежде всего в связи с пандемией. Данная норма обезопасит работников об необоснованного снижения заработной платы. К сожалению, мы неоднократно наблюдали ситуации, когда работодатели без внятной мотивировки снижали зарплаты своим сотрудникам, лишали их премий. То есть людей беспричинно лишали материальных благ, объясняя это переводом на удаленку. Это недопустимо. Решение Совета Федерации направлено прежде всего на защиту прав и интересов конкретного работника, которого теперь не могут ограничить ни в сумме заработной платы, ни в количестве дней отпуска, положенных ему по действующему законодательству», – подчеркнул сенатор.

Точку зрения парламентария разделяет директор кировского рекрутингового агентства «Карьера» Марина Лихачева. 

«Я думаю, что это одна из форм осуществления профессиональной деятельности, которая уже достаточно распространена. Она имела место и раньше, но теперь количество прецедентов, когда работодатели переводят своих сотрудников на удаленку, стало больше. Я считаю, что то, что под это дело формируют законодательную базу – правильно. Сейчас можно однозначно сказать, что данная форма работы востребована», – рассуждает собеседница «БН».

На вопрос, готовы ли работодатели переводить своих сотрудников на удаленную работу, она ответила, что сейчас преждевременно рассуждать на эту тему. Необходимо дождаться принятия закона. «Это очень общий вопрос. Очевидно, что часть работодателей готова пойти на этот шаг, а часть – нет», – подытожила Марина Лихачева. 

Интересы работодателей 

Известный кировский юрист Ян Чеботарев в свою очередь отметил, что принятие закона может повредить работодателям. Кроме того, он напрямую скажется на KPI сотрудников, если поправки будут подписаны. 

«Я думаю, что подобная «отрасль» человеческой жизни определенно нуждается в каком-то регулировании. Почему? Интересы работодателей тоже могут быть затронуты в случае перевода сотрудника на удаленку. Есть определенные виды работ, которые крайне тяжело поддаются подобному переводу. Я с трудом, например, могу себе представить юриста, который работает на удаленке. Теоретически это возможно, но на практике эффективность такого специалиста кратно снижается. Или, к примеру, представьте себе, как токарь может работать на удаленке? Да никак. У него, простите, просто-напросто отсутствует станок в доме. Понятно, что люди свободных профессий могут себе это позволить, но далеко не всегда», – рассуждает он.

По его словам, законопроект должен обрести конкретику и, вероятно, это произойдет. «Необходимо четко обозначить права и работников, и работодателей в случае перехода на удаленную работу. На мой взгляд, в текущую версию законопроекта будет внесено еще немало изменений. В итоге, я думаю, мы получим закон. Вопрос в том, насколько он будет хорош», – предполагает собеседник «БН».

Он считает, что в существующей редакции законопроекта не содержится конкретных положений, которые могли бы облегчить судьбу не только работников, но и работодателей. Этот пробел должен быть устранен.

«Представим, что работника перевели на удаленку. Как фиксировать производительность его труда? Можно, конечно, продекларировать, что работник, переведенный на удаленку, должен получать ровно такую же зарплату, как и сотрудник, работающий где-то на производстве либо в офисе и так далее. Но далеко не во всех случаях это возможно. Потому что опять же далеко не всегда эффективность работы такого сотрудника будет сохраняться на прежнем уровне. Далеко не у каждого работника дома есть даже необходимый набор оргтехники. Камеры, принтеры, мощные компьютеры, факс и прочие вещи. Поэтому, я думаю, законодатели нам предложат возможные варианты снижения заработной платы либо представят некую форму расчета ее. Как, например, фиксировать время, которое сотрудник отработал на удаленке? Посылать табельщицу к нему домой? Или требовать, чтобы работник каждые 15-20 минут неким образом сигнализировал, что он продолжает заниматься своей деятельностью, а, простите, не пиво с друзьями на кухне пьет? Все это вопросы, которые пока никак не решены. Далеко не каждый труд может быть реализован в качестве какого-то конечного продукта. Понятно, если человек вяжет рукавички или вьет корзинки, в этом случае можно подсчитать, сколько он произвел. А если это менеджер, который занимается обзвоном потенциальных клиентов? Как он будет отчитываться перед работодателем о том, сколько он обзвонил? Или если работодатель сам не может проконтролировать данный процесс? На самом деле, проблема здесь возникает очень сложная», – подытожил Ян Чеботарев.

Кировский программист Юрий тоже высказался на болезненную тему. Он считает, что IT-отрасль не пострадает, но закон может негативно сказаться на тех кировчанах, которые работают на производстве.
«В случае с данным законопроектом я не вижу никакой конкретики, но, возможно, в целом нужно какое-то регулирование. Айтишники тут, наверное, являются некой отдельной кастой, и им обеспечение оборудованием особо не нужно, как и возмещение финансовых затрат за интернет. Трудно судить, как там у других профессий. Сейчас трудно представить, что у кого-то дома нет интернета. Компенсировать за него сто рублей – тоже не особо ясно зачем. Самая важная вещь, наверное, – это регуляция прогулов. Насколько я знаю, сейчас в законе ничего про это нет. И тебя в принципе не могут уволить за прогул, если тебе хоть когда-то разрешали удаленку. Причем доказательством в суде может быть чуть ли не переписка в чате. Но 2 дня на связь не выходить – это мне тоже кажется перебором. Руководители на каких-нибудь заводах «сиропом» изойдут, если в течение пары часов тебя не услышат/увидят», – заключил он.

Михаил Блинов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте