Режим запатентован
В Башкирии Ученые аграрного университета разработали технологию пастеризации кобыльего молока, а производители подняли проблему фальсификации кумыса.
Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства республики, режим пастеризации уже запатентован, а вуз готов организовать курсы повышения квалификации для кумысоделов.
Сейчас в Башкирии более 50% кумыса реализуется в розницу в хозяйстве производителя, около 40% - через торговые сети и менее 10% - через оздоровительные и курортные учреждения. Их руководители считают, что имеющееся предложение не удовлетворяет спрос. В то же время производители сетуют на проблемы с реализацией продукта, так как на рынке много фальсифицированной продукции. Натуральным кумысом может называться продукт, изготовленный из свежего кобыльего молока, а из-за дефицита сырья появляются заменители, в составе которых есть молоко других животных.