В России исчезнут монеты номиналом 1 и 5 копеек.

Россия откажется от мелочи

24.01.2013 08:10:00 1170 0

С конца 2012 года в России перестали выпускать однокопеечные и пятикопеечные монеты. В будущем Центробанк планирует отказаться от всей «мелочи» номиналом меньше рубля.

Как сообщает «Интерфакс», с конца минувшего года однокопеечные и пятикопеечные монеты в нашей стране больше не выпускаются. Монеты же более крупного номинала — 10 и 50 копеек — продолжают чеканить. При этом десятикопеечные монеты чаще всего находятся в обращении.

Как рассказал первый зампред Цетробанка Георгий Лунтовский, сейчас на каждого жителя России приходится по 51 монете наминалом 1 копейка и по 40 монет наминалом 5 копеек. Большая чать этих монет, считает Лунтовский, не используется: магазины постепенно перестают их принимать. Производство же этих монет убыточно. «Решено было пойти по «мягкому» пути изъятия самых мелких монет из обращения. Копейки по-прежнему остаются в обороте, ими пока еще можно рассчитываться», - заметил Лунтовский. Но, по мнению Георгия Лунтовского, в будущем целесообразно будет отказаться от производства всех мелких денег номиналом меньше рубля.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте