О грядущем повышении цен заявляет подавляющее большинство производителей.

Рост цен неизбежен

03.02.2015 09:05:00 3018 0

Рентабельность предприятий неуклонно падает (на КМК она снизилась вдвое, холдинг «Здрава» в январе впервые сработал в убыток) из-за роста цен на упаковку, комплектующие и топливо.

Ситуацию с ростом цен на продукты питания обсудили в понедельник на очередном заседании оперативного штаба при губернаторе Кировской области. Ведущие кировские производители, представители торговых сетей и контрольно-надзорных ведомств собрались вместе уже в четвертый раз.

Как рассказал руководитель УФАС по Кировской области Артем Молчанов, в целом по социально-значимым продуктам питания в регионе отмечается стабильная ситуация. С 7 августа прошлого года, когда ведомство начало мониторинг цен, стоимость мяса говядины, свинины, мяса куры, молока, масла сливочного у поставщиков практически не изменилась. Отмечается рост цен на рыбу, но в основном из-за удорожания отдельных сортов рыбы. Цены на картофель и морковь практически не увеличились, яблоки подрожали в зависимости сорта — от 13 до 76%. Существенный рост показала гречка, ее стоимость выросла в 2,2 — 2,5 раза, хотя в последние две недели декабря цены на гречневую крупу начали снижаться, а в отношении виновников «гречневого бума» уже заведены уголовные дела.

Отдельно антимонопольное ведомство изучило ситуацию с ростом цен на сахар, хлеб и муку. Проверки показали, что в ряде потребительских обществ региона наценки составляют от 20 до 35%, что существенно превышает уровень, рекомендованный правительством области. В торговых сетях самый высокий уровень цен на сахар зафиксирован в «Магните» и «Пятерочке». Сейчас также проводятся проверки.

В свою очередь начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и защиты прав предпринимателей прокуратуры Кировской области Ирина Анохина добавила, что прокуратура также проверила на предмет нарушений в сфере ценообразования региональные сети («Система Глобус», «Все на свете», «Красногорский», «Продуктовая лавка», «Самобранка») и федеральные сети («Магнит» и «Пятерочка»), около 100 хозяйственных субъектов по итогам проверок получили предписания.
Между тем, положение предприятий-производителей продолжает ухудшаться и многие уже приняли решение о повышении цен. Так, в марте вырастут цены на молоко производства «Кировского молочного комбината», сообщил генеральный директор предприятия Василий Сураев.

- С марта прошлого года мы практически не повышали цены. Однако за это время произошел рост цен на упаковку, фруктовые наполнители, сахар. Стаканчики из полистирола выросли на 80%. Фольга, гофротара, самоклеющиеся этикетки подорожали от 18% до 2 раз. Происходило также повышение тарифов на электроэнергию, водоснабжение (в Кирове — на 10%, в в Орлове, где у нас цех по производству сыров, коммунальные услуги в прошлом году выросли в цене на 40%), на газ, на мазут... Ситуация серьезная. Рентабельность нашего предприятия упала практически в два раза. Поэтому с марта мы планируем увеличение цен: по молоку - в пределах 5%, сметане — 6%, творожной продукции — 4,5 — 6,5%, по кисломолочным продуктам — в зависимости от наличия наполнителя (6 -13%), по сырам —7 — 12%. Цены не вырастут на масло и сухие молочные продукты, - пояснил Сураев.

Василий Сураев не исключил и дальнейшее повышение цен. Это будет зависеть от уровня тарифов, курса рубля:

- Значительная часть запасных частей, закваски, упаковка — все это поставляется из-за пределов России, а аналоги российского производства не всегда соответствуют требованиям качества. Кроме того, с 1 марта вступает в силу приказ Минсельхоза, который касается федерального контроля. Теперь на каждую партию продукции нам нужно будет получать ветсвидетельство — это сотни документов в день, дополнительные хлопоты и дополнительные затраты.

Директор ТД «Бизон-Т» Владимир Бердинских, подтвердив слова Сураева о росте цен на упаковку и комплектующие, сообщил, что свои наценки повысил и ветнадзор.

- Мы на каждый килограмм выписываем ветсвидетельство. Это очень дорого, - рассказал Бердинских. - Сырье растет в цене, и в целом ситуация в целом усугубилась, работать становится сложнее. При этом мы повысить цены не можем, так как покупательский спрос и без того упал.

Уже несколько месяцев с нулевой рентабельностью работают и хлебопекарные предприятия. Как рассказал президент гильдии пекарей и кондитеров Александр Краснов, из-за роста цен на сырье (мука 1 сорта подорожала, например, на 50%, сахар — на 70%) хлебопеки подняли цены на 8-10%, но и этого недостаточно. Два предприятия - «Слободской хлебокомбинат» и «Заречный хлеб» — уже закрылись. Выживают производители только за счет дополнительных видов деятельности - кто-то содержит гостиницу, кто-то баню, кто-то живет за счет фирменной торговли.

У производственного холдинга «Здрава» тоже не лучшие времена. Впервые в январе предприятие сработало «в минус», ответил на заседании штаба директор холдинга Владимир Савиных.

- Первый раз в жизни я увидел такие цифры, - признался предприниматель. - То, что сегодня было сказано насчет комплектующих, упаковки, то за этот период цены выросли от 20 до 60%. При этом когда производство российское — возникает вопрос: откуда такие цены? Откуда такой рост цен на подсолнечное масло? А объяснение банальное - выгодно стало продавать за рубеж за евро. Думаю, надо принимать решение на уровне правительства.

Пока же «Здрава» приняла решение повысить по итогам февраля цены на свою продукцию от 4% до 18%.

Надо отметить, что о грядущем повышении цен заявляет подавляющее большинство производителей. Представители всех без исключения торговых сетей сообщили на заседании оперативного штаба, что с декабря не прекращается поток писем от поставщиков с извещением о повышении цен. И если до сих пор торговые сети сдерживали рост цен, то долго это продолжаться не может.
Надо отметить, что в ходе совещания от участников поступил ряд предложений по нормализации ситуации.

Так, Артем Молчанов порекомендовал пересмотреть вопрос о преференциях для тех предприятий, которые не соблюдают рекомендации правительства по наценкам на товары. Василий Сураев заявил о необходимости субсидировать процентные ставки по кредитам на закупку сырья. Александр Краснов, в свою очередь, предположил, что на уровне поставщиков «ищет какая-то спекуляция» и предложил проверить оптовые базы, и, возможно, определить для них уровень предельных наценок. В противном случае 2015 год многие производители рискуют вовсе не пережить, отметил Краснов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте