Рубль ослаб: как изменятся цены на товары и услуги – материалы газеты
На ряд товаров цены стабильно растут быстрее официальной инфляции. Среди них – бензин.

Рубль ослаб: как изменятся цены на товары и услуги – материалы газеты

08.11.2020 18:09:44 3728 0

В Центробанке не ожидают резкого увеличения цен на товары и услуги в связи с волатильностью рубля, об этом говорится в докладе регулятора. В Банке России считают, что по итогам 2020 года уровень инфляции будет колебаться в районе 3,9-4,2%.

Неустойчивая динамика 

«В III квартале 2020 г. динамика потребительских цен оставалась неустойчивой. Колебания их текущих темпов в основном были связаны с динамикой цен на услуги, обусловленной изменениями противоэпидемических требований, а также решениями относительно регулируемых цен. Приросты цен на продовольствие снижались (с поправкой на сезонность) как результат дальнейшего расширения предложения. Темпы роста цен на непродовольственные товары увеличивались под влиянием ослабления рубля», – сказано в докладе ЦБ.

В целом, отмечают аналитики регулятора, аннуализированный среднемесячный прирост был ниже 4%. «Эффект переноса ослабления рубля на цены был наиболее выражен в динамике цен на непродовольственные товары. Их месячные приросты в течение квартала увеличивались, тем не менее размер эффекта переноса оставался в целом относительно низким. Продовольственная инфляция оставалась невысокой из-за устойчивого расширения предложения продуктов животноводства, хорошего урожая основных культур растениеводства», –
отмечается в докладе.

Волатильность рубля 

Финансовый аналитик Анна Кокорева, комментируя для «Бизнес Новостей» прогнозы регулятора, обратила внимание на волатильность рубля, обусловленную сразу несколькими факторами. Это стоимость углеводородов и эпидемиологическая ситуация.

«На текущий момент мы наблюдаем большие колебания в рублевых парах. Пара доллар-рубль торгуется в районе 80 рублей за доллар, а пара евро-рубль в отметке 92-93 рубля за евро. Колебания последних дней в основном были вызваны ситуацией на рынке нефти и ситуацией с коронавирусом в Европе и Соединенных Штатах. Снижение цен на нефть до 38 долларов за баррель вызвало определенные скачки. Ситуация с коронавирусом в Европе также повлияла на снижение стоимости рубля, поскольку Европа является основным внешнеторговым партнером Российской Федерации. На внешнеторговый оборот с ЕС приходится более 40% всего российского внешнеторгового оборота», – констатировала собеседница «БН».

По ее словам, кардинально ситуация вокруг рубля вряд ли изменится.

«Что касается прогнозов, на мой взгляд, до конца года рубль будет оставаться в слабой позиции, и вряд ли что-то существенно изменится в позитивную сторону», – говорит аналитик.

По ее словам, федеральный центр вряд ли будет реализовывать масштабные проекты в регионах и давать на них деньги.

«В дотационных регионах ситуация непростая, как и в целом в российской экономике. Мы должны понимать, что на фоне текущей ситуации доходы бюджета сокращаются. А значит, и возможности для распределения дополнительных средств в регионы ограничены», – подытожила Анна Кокорева.

Быстрее инфляции 

Консультант по инвестициям и финансам Константин Кропанев, рассуждая на тему ослабления рубля и прогноза Центробанка в беседе с корреспондентом «БН» отметил, что прогноз регулятора реалистичен.

«До конца года осталось буквально два месяца, поэтому, я думаю, цель по инфляции вполне выполнимая. Но надо понимать, что для каждого инфляция своя – она зависит от потребления граждан, от его объемов и структуры. Большинство граждан считает, что инфляция на порядок выше, чем та цифра, о которой заявляет Центробанк», – говорит Кропанев.

По его словам, есть ряд товаров и услуг, цены на которые стабильно растут быстрее официальной инфляции.

«Есть товары и услуги, которые стандартно растут на уровень инфляции либо чуть выше. Это, допустим, коммунальные услуги, бензин. В этом году подорожает подсолнечное масло и сахар», – продолжил эксперт.

___________________________________________________________________________________________

Кропанев Костя.jpgКонстантин Кропанев: 

«Надо понимать, что для каждого инфляция своя – она зависит от потребления граждан, от его объемов и структуры. Большинство граждан считает, что инфляция на порядок выше, чем та цифра, о которой заявляет Центробанк».

___________________________________________________________________________________________


Также он отметил, что растет цены на жилье. Это связано с государственными мерами поддержки строительной отрасли

«Подорожала первичная недвижимость, но это связано в первую очередь не с инфляцией, а с тем, что льготная ставка по ипотечным кредитам на первичном рынке составляет 6,5%. Это вызывает определенный ажиотаж, люди в большом объеме берут ипотечные кредиты, чтобы купить недвижимость у застройщика. Это создает определенный дефицит и приводит к подорожанию. Этот тренд, может быть, продолжится и в следующем году», – заключил Константин Кропанев.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте