Рыбоводство без головы, или зачем Кировской области необходима ассоциация рыбоводов?

Рыбоводство без головы, или зачем Кировской области необходима ассоциация рыбоводов?

14.03.2021 14:05:54 3045 0
На комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области обсудили вопрос рыборазведения в регионе: в каком состоянии находится отрасль сейчас и как ей можно помочь в дальнейшем развитии. Одно из прозвучавших предложений: создать ассоциацию рыбоводов Кировской области.

За помощью в ОПКО обратился предприниматель, занимающийся торговым разведением рыбы, Игорь Шарпатов. Он озвучил сразу несколько проблем: вопросы собственности на водный объект и земли вокруг него, борьба с хищниками (цаплями, выдрами, чайками) и дальнейшая реализация рыбы. Предприниматель рассчитывал получить помощь от собравшихся на комиссии, но с самого начала чиновники накинулись на него, наперебой объясняя, что он просто не знает законы, а Российская Федерация, между прочим, правовое государство. 

Проблема

«Самая главная проблема – вопрос частной собственности. Нет понимания чья вода, земля, плотина, кто должен эти участки содержать, чистить и так далее. Если это мое, то я за все отвечаю, содержу, ремонтирую, тогда я здесь хозяин и устанавливаю свои законы. На этом месте чистота, порядок и рыба будет расти. Или я ухожу, и государство превратит этот участок в помойку. Вы видели чистые пруды когда-нибудь? Приезжайте ко мне, увидите, у меня окурка не найдете», – выступил Игорь Шарпатов.

Также у предпринимателя возникают немалые проблемы с кировчанами, которые приезжают на пруд порыбачить. И со зверями, среди которых немало представителей «Красной книги».

«Норки, цапли, выдры, они съедают до 2/3 рыбы, убытки страшные. Пугать бесполезно, я пробовал, их нужно отлавливать и увозить. Кто этим будет заниматься? И, конечно, нужно дать разъяснения в газетах по поводу мест для рыбалки, что нельзя рыбачить в местах, где занимаются разведением аквакультуры», – обратился к чиновникам и общественникам предприниматель. 

Нападение

Первой отвечать начала министр охраны окружающей среды Алла Албегова. Она сообщила, что все водные объекты в РФ принадлежат государству и в частную собственность передаваться не могут, также к ним всегда должен быть обеспечен беспрепятственный подход граждан. Кроме того, у любого водного объекта есть защитная полоса в 20 метров, которая тоже не может передаваться в частную собственность.

«Единственный способ получить частный пруд – это взять участок и выкопать на нем котлован, тогда вы вправе его огородить и никого туда не пускать. Сейчас у вас есть лицензия на рыбопромысловый участок, но это не значит, что вам передали пруд и землю под ним в собственность и сюда никто не может попасть. Если говорить о цаплях: что значит цапли летают из «Красной книги»? Нам что, сейчас сказать им, чтобы они не летали над водным объектом? У любой деятельности всегда есть риски», – прокомментировала Алла Албегова.

Свое нерадостное слово вставил и начальник отдела государственного экологического надзора по Кировской области Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Ренат Сышев: 

«У вас земли примыкают к водному объекту. Я запишу, нужно разбираться с администрацией района, на каком основании, береговая полоса попала в частную собственность. Она может принадлежать только государству и должна быть у вас изъята. В любом случае эти вопросы вам нужно прорабатывать с администрацией района, а не здесь с нами». 

рыбка2.jpg

В целом рыбоводу дали следующие наставления:

*Подать заявление о желании взять объекты в частную собственность (или в аренду).

*Если по частной земле кто-то ездит – пишите заявление в полицию.

*Если подъезжают к пруду на машинах – то же самое, так как вокруг водных объектов есть водоохранная зона, на которой действует запрет на движение ТС.

*Но пешком люди подойти к пруду могут и это право установлено Конституцией РФ и Водным кодексом.

Собравшихся привела в чувство член комиссии Светлана Занько. Она обратила внимание, что человек пришел за помощью. После этого разговор стал больше похожим на диалог и попытки найти решение проблем. 

Несогласованности в законах

Выяснилось, что несколько законов РФ имеют несогласованности. Так, Водный кодекс РФ гласит, что у каждого есть право подойти к любому водному объекту.

Закон о рыболовстве, по словам члена комиссии Сергея Крутикова, предусматривает запрет на приближение посторонних людей к участку, где разводят аквакультуру, ближе 500 метров, чтобы избежать заноса различных инфекций.

А также вступил в силу закон о любительском рыболовстве. Он запрещает ловить рыбу на участках ее разведения, однако другие виды деятельности, такие как купание, плавание на лодке и просто отдых на берегу, разрешены.

Этот момент необходимо исправлять через изменения в федеральном законодательстве, отметили присутствующие.

«У меня предложение – создать в Кировской области ассоциацию, которая бы представляла интересы рыбоводов во всех органах власти. Если поодиночке каждый из них туда приходит, его и пинают. Точно так же и с субсидиями. Говорят «нам нужно надои поднять, а ты тут с какими-то рыбками, минтай вон купите». Будет совершенно другое отношение, когда появится организация», – высказался эксперт в сфере экологии и природопользования ОПКО Александр Тимонов.

Прозвучало предложение создать ассоциацию на базе торгово-промышленной палаты.

Свою поддержку предложил и Ренат Сышев, сообщив, что служба никогда не отказывается проводить обучение по просьбам предпринимателей.

В целом, как сказали на комиссии, отрасль рыбоводства относится к ведению министерства сельского хозяйства. Однако на приглашение на комиссию пришел официальный ответ о том, что ведомство работает в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса» и рыбоводство не ведет.

Есть проблемы и с реализацией продукции:

«Мы продаем товарного карпа по 100-120 рублей за килограмм. Обращались в область, но никому ничего не надо, в итоге кормим Казань. Сертификаты и все необходимые документы у нас есть», – рассказал представитель малмыжской агрофирмы «Соловьи».

«Давайте проведем круглый стол, пригласим министерства и вместе попробуем выработать какие-то меры поддержки. Нужно подумать, какие незаинтереснованные органы власти, которые должны быть заинтересованными, на это мероприятие пригласить», – предложила Алла Албегова.

Присутствующие предложение поддержали.


Анна Ларионова. Это один из материалов свежего печатного номера газеты "Бизнес новости в Кирове".


VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте