Рынок клиента

07.03.2016 18:08:00 1429 0

Из-за падения реальных доходов населения предложения на рынке нового жилья превышают спрос  на 12-15%. Такие результаты мониторинга озвучил директор АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона» Михаил Шевелев.

В регионе многие застройщики испытывают кризис ликвидности и вынуждены значительную часть квартир продавать практически по себестоимости.

В мониторинге отмечается, что им «явно недостаточно финансовых ресурсов»: заметно снижение объемов продаж и снижение стоимости  предлагаемого нового жилья за последние полгода на 10-12%. Предложения на рынке нового жилья превышают спрос ориентировочно на 12-15%. «Показательными являются беспрецедентные предложения по рассрочкам платежей от самих компаний-застройщиков, вплоть до 60-100 месяцев (!). Это весьма критичные цифры в объемах регионального рынка».

- Сегодня квартиры зачастую продаются по себестоимости, - уверен Михаил Шевелев. - Строительная отрасль отзывчива на слова «кризис» и «экономический рост».  При росте первыми растут строительные компании, но и «падают» в кризис они тоже одними из первых.

Впрочем, застройщики попросили не воспринимать слова «продают по себестоимости» в буквальном смысле.

Полную версию материала «Все для клиента» можно прочитать в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове» и на сайте bnkirov.ru.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте