Сандалов заверил в готовности лоббировать изменение критериев для бизнеса на УСН
Фото: Елизавета Захарова.

Сандалов заверил в готовности лоббировать изменение критериев для бизнеса на УСН

Юлия Усинская 03.11.2023 11:17:08 1178 0

Вопрос о необходимости изменения законодательства в части регулирования критериев для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения, в очередной раз подняли на встрече бизнеса и власти. На этот раз – на площадке Вятской ТПП.

– Мы находимся на упрощенке. Стоимость основных средств – один из существенных факторов. Если ты перестаешь соответствовать критериям, переходишь на другую систему налогообложения. Сразу получаешь НДС, и стоимость твоей продукции увеличивается на 20%. Есть ли какие-то подвижки по этой теме? – задал конкретный вопрос представитель предприятия из Кирово-Чепецка.

– Таких подвижек сейчас нет, потому что эти критерии регулируются федеральным законодательством. Но если мы видим, что та или иная проблема для бизнеса региона системна, актуальна не для одного предприятия (по проблеме одного тяжело выходить на федеральный уровень), то формируем предложения на уровень федеральных законодателей и выходим с ним, – прокомментировал зампред правительства Кировской области Михаил Сандалов.

Обращаясь к бизнес-сообществу, добавил:

– Вы регулярно слышите от губернатора: «Подняли (на федеральный уровень, – ред.) такой-то вопрос и решили». Поэтому не рассматриваем проблему в формате наша компетенция или не наша. Всё наша компетенция. И у региона есть право законодательной инициативы, которым мы регулярно пользуемся. Поэтому формулируйте обращение, мы (не вы) проанализируем системность проблемы и будем решать на нужном уровне, – заверил Сандалов.

– Проблема системная. Мы уже выходили с ней на уровень Государственной Думы, министерство экономики, министерство финансов (федеральные, – ред.). Поднимали вопрос на встрече с Корпорацией МСП, она взяла его в работу, – подключился к разговору президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

В настоящее время для применения УСН необходимо соответствовать трем критериям – по объему годовой выручки (до 250 млн рублей), численности сотрудников (не более 130 человек) и стоимости основных средств (не более 150 млн рублей).

– Если оборот индексируется на коэффициент-дефлятор, то стоимость основных средств много лет, с момента введения упрощенной системы налогообложения, остается неизменной. Мы на федеральный уровень обращались с предложением индексировать этот критерий ежегодно, иначе это сдерживает развитие бизнеса. Просьба совместно сгенерировать обращение. Мы совместно можем изложить свою позицию, – добавил Андрей Усенко.

– У нас есть возможность использовать и еще один интересный инструмент – мнения других субъектов. Если поддерживают, для них проблема тоже является системной и важной, то выходим на уровень федерации совместно. Такой механизм тоже неоднократно применялся, – добавил Михаил Сандалов.

Тему, напомним, кировский бизнес в очередной раз поднимал в мае, в рамках «Бизнес недели на Вятке». Подробнее об этом в своем посте писал предприниматель, депутат ОЗС Константин Русских.

Снимок.JPG

Вопрос на эту тему в июле на «Клубе редакторов ИНМЕДИА» обсудили и со спикером ОЗС Романом Бересневым. Председатель Заксобрания Кировской области заверил, что депутаты готовы работать с этой инициативой, но назвал главный тормоз процесса – необходимость финансово-экономического обоснования, для проработки которого необходимы данные и с других регионов. Поэтому сообщил о намерении подключить к процессу коллег-законодателей из других субъектов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте