По словам президента «Вяткаавиа» Олега Кочкина, эксперименты в этом направлении будут продолжены.

Сажать с самолета

20.05.2014 08:40:00 1452 0

«Вяткаавиа» приступила к реализации пилотного проекта «Зеленая Вятка»: компания восстановила леса при помощи воздушных судов. 

В качестве экспериментальной площадки был выбран участок лесного фонда в Звениговском районе площадью 2 га. Пилоты «Вяткаавиа» выбросили на неподготовленную почву сеянцы сосны в капсулах с жесткой конструкцией, а также проросшие семена. В общей сложности было сделано десять рейсов на высоте от 150 до 250 метров. Как пояснили представители авиакомпании, целью эксперимента является определение возможности лесовосстановления с применением авиации и экономическая оценка подобных работ.

 

- В Марий Эл в связи с установившейся сухой погодой почва недостаточно увлажнена, поэтому мы решили несколько изменить технологию, - рассказал разработчик методики Артур Насрутдинов. - В считанные дни нам пришлось придумать новую конструкцию. Сегодняшний эксперимент показал, что она потребует последующей доработки. В случае успеха наша разработка позволит, в частности, высаживать лес во время авиапатрулирования.

 

Согласно выводам экспертной группы, технология требует доработки, поскольку из-за малого веса конструкции саженцы недостаточно глубоко втыкаются в землю. Кроме того, площадь, отводимая под авиапосадки, должна составлять не менее 50 га. В противном случае пилоты легкомоторных самолетов будут неизбежно выходить за границы участков, уверены эксперты.

 

По словам президента «Вяткаавиа» Олега Кочкина, эксперименты в этом направлении будут продолжены.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте