За 5,5 лет Корпорация МСП помогла только 1% бизнеса России – аудиторы

За 5,5 лет Корпорация МСП помогла только 1% бизнеса России – аудиторы

27.04.2021 13:11:00 736 0

Счетная палата РФ проверила эффективность работы «Корпорации малого и среднего предпринимательства». Вывод: за 5,5 лет организация не оказала значительного эффекта на развитие предпринимательства в России. 

За это время поддержку получило меньше 1% субъектов МСП по стране и меньше 3% в Кировской области. И это при том, что главным показателем организации является объем предоставляемой помощи, говорят аудиторы.

С 2015 года по июль 2020 года Корпорация МСП помогла получить кредиты больше 34 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса на сумму 658,4 млрд рублей. Консолидированный объем финансовой поддержки составил 1,4 трлн рублей. Но помощь распространилась меньше чем на 1% существующего в стране предпринимательства, сообщают аудиторы. 

Кроме этого, на данный момент корпорация провалила один из основных показателей – долю кредитов МСП в общем портфеле юридических лиц и ИП. Его фактическое исполнение снижается каждый год.

1.png

Возникли у проверяющих вопросы и к оплате труда работников корпорации. Например, среднемесячная зарплата сотрудников (без учета членов правления) составила 380 тыс. рублей, а у членов правления – 3,3 млн рублей. Это намного больше, чем средние доходы в сфере финансовой деятельности по Москве.

Еще из проблем проверяющие выделили оплату услуг доступа к базе МВД для проверки бизнеса, который претендует на финансовую поддержку через третьих лиц. Корпорации посоветовали решить этот вопрос на безвозмездной основе. А также оказание помощи субъектам МСП, принадлежащим крупному бизнесу на 3,6 млн рублей.

Из положительных изменений Счетная палата называла в докладе увеличение отношения портфеля гарантий и поручительств к гарантийному капиталу (с 2016 года более чем в полтора раза) и увеличение доли гарантий в структуре портфеля (с 27 % в 2018 году до 61 % по итогам трех кварталов 2020 года). Однако, несмотря на имеющийся запас финансовой устойчивости, корпорация снижает свои риски за счет государственного финансирования.

Счетная палата считает, что большинство выявленных проблем связано с отсутствием документа долгосрочного планирования у «Корпорации «МСП». А также с тем, что в краткосрочных и среднесрочных программах указаны слишком легкодостижимые показатели. В этих планах организации удается перевыполнять почти все цели на 500-9000%.

По результатам проверки корпорации порекомендовали оценить эффективность оказанной предпринимательству поддержки, разработать долгосрочную программу развития и завязать зарплаты руководства с выполнением ключевых показателей.


Лаптев.pngЮрий Лаптев, председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области:

На территории Кировской области зарегистрировано более 50 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства – каждый третий в общей численности занятых в экономике региона. Доля малых предприятий в обороте организаций составляет порядка 40%. Однако предоставляемая субъектам МСП государственная финансовая поддержка не оказывает существенного влияния на развитие сектора в целом, в первую очередь по причине незначительного количества получателей средств государственной поддержки: на уровне Российской Федерации количество поддержанных за 5,5 лет субъектов МСП составило менее одного процента, на уровне Кировской области – менее трех процентов. Таким образом, поддержка имеет в первую очередь локальное (точечное) значение для отдельных субъектов МСП и не позволяет говорить о полноценной поддержке всего сектора.

Гендиректор корпорации.pngАлександр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП:

При разработке новой стратегии развития Корпорации акцент будет сделан на увеличение количества компаний МСП, получивших поддержку. Корпорация в рамках имеющихся ресурсов наращивает объемы финансовой поддержки субъектов МСП. За первый квартал 2021 года на около 38% выросла поддержка в рамках национальной гарантийной системы по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Открытый диалог с предпринимателями показал, что они видят роль Корпорации шире, чем обеспечение проектов финансовыми ресурсами. Для бизнеса также важно наличие качественных нефинансовых сервисов. Корпорация уже запустила акселерационную программу для технологичных представителей МСП. До конца года проведем и для других отраслей, на которых предприниматели смогут «прокачать» свои компетенции. Также готовим проекты в сфере наставничества, помощь в выходе на новые рынки сбыта и другие стратегические направления, которые мы представим в ближайшее время.

Склоково.pngАндрей Шаронов, президент Московской школы управления Сколково:

Обращают на себя внимание цифры, характеризующие охват услугами Корпорации МСП конечных пользователей: так, услугами информационного портала ежегодно пользуются 7–10% субъектов МСП, а гарантиями и поручительствами смогли за 5,5 лет воспользоваться лишь 0,6 % субъектов МСП. Я считаю, что Счетная плата должна была бы сосредоточиться на выяснении вопроса, почему предприниматели, неизменно называющие доступ к финансированию одной из ключевых проблем, не могут (не хотят) воспользоваться такой возможностью через механизмы Корпорации МСП. Каковы причины: неинформированность потенциальных получателей о существовании таких мер, несоответствие получателей требованиям Корпорации, высокие непроизводительные издержки по получению этой поддержки или что-то другое?

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован в ближайшее время
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте