Сергей Беляев: «Для российского покупателя открываются новые поставщики» – интервью газеты

Сергей Беляев: «Для российского покупателя открываются новые поставщики» – интервью газеты

Юлия Усинская 24.04.2022 18:57:07 3813 0

Возникшие временные сложности с завозом кормов для домашних животных связаны не с административными барьерами со стороны Россельхознадзора, а с нарушением логистических цепочек. Препараты для наркоза животным сегодня можно заменить отечественными аналогами, к тому же процедуру введения в оборот новых ветпрепаратов планируется упростить. Об этом, ГМО, экспорте палочек для мороженого, хакерских атаках на «Меркурий» и служебной проверке по факту завоза в регион шпика с геномом АЧС «Бизнес новостям» рассказал руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области, Республике Удмуртия и Пермскому краю Сергей Беляев.

БН: Сергей Васильевич, какова в регионе ситуация с африканской чумой свиней? Очаг, выявленный недавно в Зуевском районе (а затем и в Унинском), локализован?

– Действительно, 20 марта из Краснодарского края в Кировскую область поступила продукция производства ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Мясторг» с датой изготовления 19 февраля 2022 года. 193 кг поступило на склад в Киров индивидуальному предпринимателю Суслопарову. От ИП «сало белорусское соленое» реализовано в адрес других индивидуальных предпринимателей – Ольнева, который осуществлял выездную торговлю в Зуевском районе, и Перевалова, осуществляющего торговлю в Унинском районе.

Управлением ветеринарии было отобрано 11 проб этой продукции. При исследованиях в КОГБУ «Кировская ОВЛ» был выявлен ДНК вируса АЧС. Опасную продукцию изъяли из оборота и направили на утилизацию.

В оперативном порядке о ситуации были проинформированы губернатор, прокуратура Кировской области, следственный комитет, главы администраций, МВД, ФСБ, Управление Роспотребнадзора. Указом губернатора на отдельные территории области были наложены ограничительные мероприятия. На 4 апреля все необходимые мероприятия проведены, ограничительные мероприятия сняты.

 БН: Почему и как инфицированный шпик попал на территорию региона? В комментарии регионального правительства – сразу после появления сообщения о выявлении сала с геномом АЧС – говорилось, что устанавливается происхождение, подлинность маркировки и этикетки продукции. Уже можно говорить о результатах проверки?

– Предприниматель Суслопаров купил продукцию для реализации населению. Сог-ласно информации департамента ветеринарии Краснодарского края, на «МП «Мясторг» поступали свиньи для убоя и мясосырье из различных регионов РФ (Ростовской, Липецкой, Воронежской, Орловской, Курской областей). Также был установлен факт ввоза убойных свиней без ветеринарных сопроводительных документов из Тихорецкого района Краснодарского края.

С помощью ФГИС компонента «Меркурий» установлено, что эти свиньи и являлись сырьем для выработки инфицированной продукции.

После того, как управление ветеринарии Кировской области направило в Краснодарский край информацию о выявлении ДНК вируса АЧС, в течение суток, период с 21 по 22 марта, было исследовано 26 проб продукции, выработанной предприятием. Эти пробы отбирались в 10 специализированных розничных мясных магазинах в 4 муниципальных образованиях. По результатам исследований ДНК вируса АЧС в них не обнаружена.

 БН: Из должностных лиц кто-то наказан?

– В отношении ветеринарного специалиста, оформившего в компоненте «Меркурий» ФГИС транзакцию по вводу животных без ветеринарных сопроводительных документов, проведена служебная проверка. В дальнейшем этот сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности за халатность. 

БН: Не так давно на сервер «Меркурия» так же, как и на многие другие ресурсы, были совершены атаки. Вводился аварийный режим работы системы. Как в такой ситуации работать предпринимателям?

– Поверьте, это не первая и не последняя кибератака на ресурсы надзорного ведомства. В начале марта DDoS-атаке подвергся сайт Россельхознадзора, в середине марта кибер-атака была направлена на информационные ресурсы, поддерживающие электронную ветеринарную сертификацию.

На сегодняшний день аварийный режим работы прекращен. Система «Меркурий» и другие компоненты «ВетИС» переведены в штатный режим работы. Негативный эффект от атаки минимизировали, при этом атака на IT-ресурсы Россельхознадзора продолжается. Вектор злоумышленников сместился в российский сегмент сети Интернет, что действительно создает определенные проблемы.

Если предприятие столкнется с недоступностью «Меркурия», необходимо обратиться в поддержку по почте help-vetrf@yandex.ru. Для подачи запроса нужно написать письмо с почты, к которой привязана учетная запись ВетИС, в письме нужно указать ИНН, название субъекта, внешний IP (или подсеть), логины пользователей, которые имеют доступы к «Меркурию».

Также и компаниям следует принять дополнительные меры по защите своих информационных ресурсов. Рекомендуем использовать создание архивных копий системы и баз данных на энергонезависимых носителях. В этом случае будет возможность быстрого восстановления работоспособности систем с потерей минимального количества данных.

БН: Изменился ли за последнее время характер нарушений, выявленный при помощи «Меркурия»? И какие самые частые?

– Характер нарушений не меняется, но количество заметно сокращается. Самая многочисленная группа нарушителей – это представители бизнеса.

Наиболее распространенным является нарушение прослеживаемости товара при его производстве и перемещении. В первую очередь, это нарушение сроков гашения ВСД (говорит о том, что товар не прибыл в место назначения). На этот вид приходится почти 50% от всех выявленных нарушений. Немногим больше 8% связаны с сертификацией и гашением эВСД на продукцию с истекшим сроком годности. Около 6% нарушений приходится на необоснованно длительное время незавершенного производства продуктов питания (по факту продукция уже давно съедена, а в системе ее производство не завершено). Еще 4% – это изготовление продукции с использованием нелогичного объема сырья и сертификация ее для последующей реализации. 1% связан с увеличением
объема используемого сырья и оформлением производственного сертификата на продукцию раньше, чем было выработано сырье, из которого она была изготовлена.

Вторая группа нарушений – использование в производстве сырья с истекшим сроком годности. Их доля в общем объеме составляет 1%. 

БН: Какова в регионе и приграничных субъектах ситуация по гриппу птиц?

– В Кировской области и соседних регионах вспышек не зарегистрировано. В целом с начала 2022 года (по данным ФГБУ «Центр ветеринарии» на 10 апреля) установлено 7 вспышек по гриппу птиц: 4 – среди птицы сельхозназначения, 3 – в дикой орнитофауне. Вспышки зафиксированы в Москве, Астраханской области и Ставропольском крае. В настоящее время в режиме карантина находится один очаг в Астраханской области. 

БН: Каковы риски для экономики Кировской области в случае появления и распространения АЧС и гриппа птиц? Какие потери несет бизнес?

– В 2021 году было зарегистрировано 68 очагов гриппа птиц (54 среди домашних птиц и 14 среди дикой орнитофауны), в том числе в Кировской области, Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Самарской, Саратовской, Свердловской областях. В Кировской области 2021 году была вспышка гриппа птиц в ООО «Зуевское любимое». Назову несколько говорящих цифр: утилизировано 422 тысячи голов птицы, 1 млн штук яиц и порядка 6 тонн продукции птицеводства, прямой ущерб составил 25 млн рублей!

Если говорить про АЧС, с начала 2022 года в РФ зарегистрировано 22 вспышки (6 среди домашних свиней и 16 среди диких кабанов) в 6 регионах. В 2021 году было зарегистрировано 268 вспышек (175 среди домашних свиней и 93 среди диких кабанов) в 49 субъектах РФ, причем в 17 случаях вспышки произошли на крупных свиноводческих предприятиях. С ноября 2020-го свиноводы были вынуждены уничтожить около 1 млн свиней.

За все предыдущие периоды, а это более 10 лет, из-за эпизоотических ситуаций было уничтожено почти 2 млн свиней. Ущерб от этого заболевания уже достиг 1,9 млрд рублей. 

БН: Насколько сегодня сами предприниматели осознают угрозу?

– Судя по результатам проверок за 2021 год, последствиям и ущербу, которые могут повлечь выявленные нарушения, многие предприниматели все-таки не осознают. За прошлый год мы провели 184 проверки. По их результатам к административной ответственности было привлечено 61 юридическое лицо, 56 индивидуальных предпринимателей и 19 должностных лиц. Также объявлено 18 предупреждений и 11 устных замечаний.

За 1 квартал 2022 года уже объявлено 22 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований действующего ветеринарного законодательства. 

БН: Что сегодня происходит в сфере экспорта и импорта в Кировской области растительной и животноводческой продукции, которая находится под вашим контролем? Появляются ли новые аттестованные предприятия?

– Управление контролирует экспорт из Кировской области животных, животноводческой продукции, кормов, леса и лесоматериалов.

С начала 2022 года с территории области экспортировано 39 кг (в 2021 году – 103,5 кг) охотничьих трофеев, 0,8 т кормовых добавок (в 2021 году – 4,9 т), оформлено 16 экспортных ветеринарных сертификатов (в 2021 году – 85) на мелких домашних животных, вывозимых гражданами в страны ЕС.

На территорию области с начала 2022 года импортировано 26 000 штук шкур овец из Румынии, Франции, Австралии. За 2021 год показатель составлял 58 680 штук.

В 2020 году АО «Кировский мясокомбинат» был аттестован на право экспорта производимой продукции в страны Таможенного союза. В октябре 2021 года 18 тонн продукции экспортировано в Армению. В апреле 2021 года это же предприятие было аттестовано на право экспорта продукции в Гонконг и Монголию.

 БН: Куда вывозится наш лес? И что из продукции деревопереработки поль-зуется за рубежом спросом?

– С начала 2022 года экспорт древесины превысил 140 тысяч кубометров. Кировский лес экспортируется в 68 стран мира, основными импортерами являются Китайская Народная Республика, Страны Евросоюза, а также Азербайджан и Казахстан.

Если говорить о готовых изделиях из древесины (управление контролирует экспорт из Кировской области не только круглого леса и лесоматериалов, но и такую продукцию), спросом пользуется все – от спичек до готовых комплектов домов. Особый интерес вызывает экспорт березовых палочек для мороженого. Только с начала 2022 года нами проконтролирована отправка в Китай
2619,5 тысячи тонн этой продукции.

Помимо древесины, из области экспортируются семена (102 тонны с начала года), рапсовое масло (638 тонн), торф (300 тонн) и прочая продукция растительного происхождения. 

БН: Прокомментируйте ситуации с ввозом кормов для домашних животных? Высказываются мнения, что в Кировскую область они не могут попасть в нужном объеме из-за ограничений, введенных со стороны Россельхознадзора.

– На самом деле объем поставок кормов за последние годы не менялся, временные трудности связаны с нарушением логистических цепочек, которые мы помогаем решить. Мы это направление действительно контролируем, потому что это вопрос безопасности.

Для понимания: мясное сырье, которое используется в странах ЕС при производстве кормов для домашних животных, не сопровождается ветеринарными сертификатами. Внутри Евросоюза при перемещении мясного сырья действуют только товаросопроводительные документы, которые не гарантируют эпизоотическую безопасность продукции. На предприятиях по производству кормов используются мясо птицы, свиней, а эпизоотическая обстановка в странах ЕС неблагополучная. Нам же важно знать, каким образом государство, ветеринарные службы отслеживают безопасность продукции. В России сегодня это четко и понятно – у нас есть система «Меркурий», которая отслеживает все подконтрольные нам товары на всех этапах: от самого начала производства и до конечного потребителя.

Также Россельхознадзор выявил многочисленные факты несоответствия сырьевому составу, заявленному на маркировке, которые не только значительно удешевляют конечный продукт, но и вводят российского потребителя в заблуждение. Ведомство обнаруживало как случаи замены в премиальных продуктах дорогостоящего мясного сырья более дешевым, так и полное отсутствие мясных компонентов в кормах, которые должны их содержать.

Только за 2021 год Россельхознадзор выявил 63 факта несоответствия кормов сырьевому составу при поставках из Франции (17 случаев), Италии (15), Бельгии (12), Германии (11), Испании (4) и других государств ЕС.

Не менее остро стоит вопрос с использованием зарубежными производителями незарегистрированных в России ГМО-компонентов. В прошлом году Россельхознадзор выявил 98 таких случаев, 76 из которых пришлись на Канаду, 11 – на Китай, 7 – на Германию.

Однако, повторюсь, предыдущий объем поставок сохраняется. За последние три года, в период с 2019-го, среднегодовые объемы поставок кормов для домашних животных составляют 160-170 тысяч тонн. 

БН: Вы сказали, что помогаете решить проблемы с логистикой для ввоза кормов. Как?

– К примеру, упрощена процедура оформления заявок, поставки продукции идут через пункты пропуска с минимальным контролем, допускается оформление грузов по копиям документов.

Россельхознадзор решил продлить переходный период для ввоза кормов для домашних животных до 31 декабря 2022 года. Это касается определенного перечня предприятий Нидерландов, Германии, Великобритании, Испании, Бельгии и Дании. При этом из Франции, Австрии, Италии, Венгрии, Норвегии, Китая, Бразилии корма ввозятся без ограничений.

С начала года по 11 марта некоторые страны из этого списка снизили объем поставок, однако Италия, Австрия, Нидерланды, Бельгия, а также Бразилия увеличили отгрузки. Всего в Россию с начала года поставлено
23 тысячи тонн кормовой продукции для домашних животных.

При этом надо понимать, что одновременно для российского покупателя открываются новые поставщики. Так, открыты предприя-тия в Китае, сейчас рассматриваются документы по Бразилии и ряду других стран. Также рассматриваются предложения по поставкам кормов для непродуктивных животных из Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии. 

БН: Защитники животных и владельцы ветеринарных клиник также говорят о нехватке лекарственных препаратов для животных, в первую очередь, обезболивающих и препаратах для наркоза. Ваше видение ситуации?

– Что касается лекарственных препаратов, ситуация по ним оценивается как достаточно стабильная. На протяжении последних лет в РФ активно развивается производство своих ветпрепаратов. Например, производством вакцин всегда занимался подведомственный Россельхознадзору Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

К тому же импортные ветеринарные препараты не попали под санкции Запада, поэтому их дефицит опять же может быть связан с проблемами в области логистики, но эти вопросы решаемы.

Сегодня около 70% российского рынка препаратов для животных приходится на иностранных производителей, однако российские компании в состоянии заместить до 100% импортируемого объема антибиотиков и кокцидиостатиков.

Препараты, с помощью которых животным дается наркоз, можно заменить аналогами производства России и Беларуси. У нас производятся и шовные материалы, и инструменты. Есть инъекционные и таблетированные лечебные препараты отечественного производства.

Кстати, Россельхознадзор планирует упростить введение в оборот новых ветпрепаратов. Для этого разработали предложения по смягчению требований к процедуре госрегистрации лекарств для животных. В частности, речь идет о сокращении срока госрегистрации ветпрепарата со 160 до 60 рабочих дней. Кроме того, для госрегистрации предлагается вдвое сократить перечень документов.

Это всё опять же делается для снижения административных барьеров. А контроль с нашей стороны мы ослабить не можем. Это в первую очередь вопрос экономической безопасности.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте