Сергей Крюков: «В непростые времена деньги ищут «безопасную гавань»

Сергей Крюков: «В непростые времена деньги ищут «безопасную гавань»

31.12.2020 13:55:18 1164 0
Как будет развиваться экономика, что произойдет с инфляцией и ожидать ли «прихода» денег на российский рынок после окончания пандемии? Эти и другие вопросы «Бизнес новости» обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

Сергей Николаевич, этот год оказался во многом нестандартным. Как Банк России оценивает влияние пандемии на экономику?

- Это влияние, безусловно, глубокое. Пандемия стала серьезным вызовом для экономики, который отразился на всех сферах жизни общества. Введённые в связи с пандемией ограничительные меры привели к падению доходов и бизнеса, и граждан. Кроме того, временная приостановка деятельности предприятий привела к нарушению цепочек поставок.

После смягчения введенных из-за коронавируса ограничений экономическая активность стала восстанавливаться - во многом благодаря реализации отложенного спроса. Например, в апреле промышленное производство в Кировской области упало на 11,6% по сравнению с апрелем 2019 года, а оборот розничной торговли – почти на 19%. По итогам же 10 месяцев текущего года снижение промышленного производства составило 1,7% в Кировской области и 3,1% по России в целом. А главный индикатор спроса – оборот розничной торговли – снизился на 4,6% как в Кировской области, так и по России в целом. И это хорошие показатели в такой непростой ситуации. Меры поддержки экономики со стороны Правительства РФ и Банка России способствовали сглаживанию последствий пандемии для экономики.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от того, как будет складываться ситуация с пандемией, как будут проходить восстановительные процессы в мировой и российской экономике.

Что касается прогнозов, все эти факторы создают широкий диапазон вероятных траекторий развития событий. В такой ситуации Банк России рассматривает несколько возможных сценариев развития событий. Базовый сценарий Банка России исходит из того, что восстановление мировой экономики будет медленным. Российская экономика перейдет к устойчивому восстановлению в начале 2021 года и в первой половине 2022 года достигнет потенциального уровня. Восстановлению потребительского и инвестиционного спроса и, соответственно, экономики будут способствовать принятые меры Правительства РФ и Банка России по поддержке населения и бизнеса, мягкая денежно-кредитная политика, проводимая Банком России.

AK1_1719.jpg

- В последние месяцы, как в России в целом, так и в Кировской области, мы наблюдаем некоторый рост инфляции. Что в связи с этим предпринимает Банк России?

- Действительно годовая инфляция в ноябре выросла и в среднем по России составила 4,4%, в Кировской области – 4,9%. Годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%.

Это в значительной мере связано с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля и с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках. Например, снижение урожая масличных культур, сахарной свеклы.

На среднесрочном горизонте регулятор отмечает преобладание дезинфляционных рисков со стороны спроса, что будет сдерживать инфляцию. По мере того как их влияние будет ослабевать, рост потребительских цен будет замедляться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3,5–4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.

В этих условиях Банк России проводит политику, которая призвана ограничить влияние пандемии на население и бизнес. С начала года ключевая ставка уже была снижена на 2 процентных пункта. Мы, как я уже отметил, перешли к мягкой денежно-кредитной политике. По прогнозу она останется такой и в 2021 году. Такая политика повышает доступность кредита, тем самым стимулирует спрос в экономике — как потребительский, так и инвестиционный. Что, в свою очередь, ускоряет возращение экономики к потенциалу и одновременно стабилизирует инфляцию на нашей цели вблизи 4%.

Уже принятые решения по денежно-кредитной политике продолжат поддерживать восстановление экономики и в следующем году. Напомню, что такие решения воздействуют на нее в течение 3–6 кварталов. То есть в полном объеме они проявятся только в течение следующего года и обеспечат мягкие денежно-кредитные условия по мере того, как действие временных мер, принятых и Банком России, и Правительством РФ, будет постепенно завершаться.

С учетом вышесказанного на ближайшем заседании Совета директоров Банка России 12 февраля 2021 года Банк России будет оценивать наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки. Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Инфляционные ожидания граждан и предприятий повысились. Насколько велико влияние «вербального» фактора на стоимость товаров и услуг?

- Оценки наблюдаемой и ожидаемой людьми инфляции согласно ежемесячному опросу, проводимому по заказу Банка России, действительно продолжили повышаться и в ноябре составили 10,7% и 10,1% соответственно. По данным мониторинга Банка России краткосрочные ценовые ожидания предприятий почти не изменились. Не наблюдалось значительных изменений и в прогнозах инфляции профессиональных аналитиков на период до 2022 года. Они остались вблизи 4%.

Инфляционные ожидания могут следовать за разовыми факторами или даже за высказываниями отдельных экспертов, которые прогнозируют определенный уровень инфляции. Общество и бизнес могут прислушиваться к их мнению, и сами своими действиями или их отсутствием невольно «подталкивают» цены к этой прогнозной отметке. В этом году мы могли слышать подобные высказывания при резком падении цен на нефть в марте и ослаблении рубля. Тогда отдельные «эксперты» пугали, что к концу года мы увидим двухзначный уровень инфляции. Как мы видим их прогнозы оказались далеки от фактов. Безусловно, были отдельные сегменты рынка, в которых был отмечен рост спроса и цен. Так, например, потребительскую активность стимулировали опасения, что из-за колебаний валютного курса цены на автомобили вырастут. Это привело к временному превышению спроса над предложением. Но в целом же, потребительское поведение в этом году было сдержанным, что не подталкивало цены к росту.

Безусловно, этому способствовал целый ряд факторов, и не последний из них - информационная открытость Банка России. На сайте регулятора публикуются ежемесячные обзоры по инфляции. Мы постоянно рассказываем о ее уровне, факторах, оказавших на неё влияние, прогнозах. В том числе и на страницах вашего издания. Такие разъяснения помогают гражданам и предпринимателям объективнее оценивали картину происходящего и принимать взвешенные решения, избегая нерациональных поступков, основанных на каких-то панических настроениях. Это, в свою очередь, позволяет уберечься от неоправданных скачков инфляции и поддерживать ее на стабильно низком уровне.

eba7e8aff8880ec96d47203c517420b9.jpg

Некоторые аналитики ожидают «приход» денег на российский рынок после окончания пандемии. Как вы считаете, как будет развиваться ситуация в Кировской области?

Действительно, в непростые времена деньги ищут «безопасную гавань». Инвесторы стараются скорее сохранить деньги. Люди в условиях неопределённости также стараются сберегать, а не тратить. То же касается и предприятий: не все сейчас готовы вкладываться в дело. Это подтверждает статистика банковского сектора – по итогам октября средства на счетах и депозитах юридических лиц и ИП по сравнению с началом года в целом по России выросли на 17%. Естественно, в какой-то момент риски, связанные с неопределённостью ситуации, снизятся до приемлемого уровня. Тогда увеличится инвестиционная активность в экономике. Сбережения окажут поддержку спросу или будут направлены на развитие бизнеса.

Что касается Кировской области, наш регион близок к среднероссийским показателям. Темпы восстановления экономики будут невысокими. Такие прогнозы отражает и подготовленный Правительством региона «Прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2021-2023 годы». Так, например, ожидается, что валовый региональный продукт будет расти в ближайшие годы темпами около 1% в год.

Как в течение пандемии менялся спрос на кредитные продукты, предназначенные для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей? И каково здесь влияние проводимой Банком России достаточно мягкой денежно-кредитной политики?

В Кировской области по итогам 9 месяцев рост объёмов новых кредитов, выданных юридическим лицам, составил 20,7%, в том числе малому и среднему бизнесу (МСП) – на 11,7%. Так же отмечу, что если на начало года доля просроченной задолженности юридических лиц и МСП составляла 6,9% и 7,7% соответственно, то по итогам 9 месяцев просрочка снизилась до 3,9% и 5,5%.

Динамику в этом сегменте поддержал целый комплекс факторов.

Во-первых, уменьшение процентных ставок кредитных организаций вслед за снижением ключевой ставки Банка России.

Во-вторых, как я уже говорил, меры поддержки предприятий, принятые Правительством РФ и Банком России. В том числе — льготные программы кредитования, призванные поддержать различные субъекты бизнеса в непростых условиях. Так, Банк России предоставил кредитным организациям регуляторные послабления, стимулируя их реструктурировать кредиты, а также выдавать новые, чтобы кредитный процесс не был заморожен. Особенно востребованными оказались программы по кредитам на выплату заработной платы под 0% годовых и на возобновление деятельности под 2% годовых, инициированные Правительством РФ. По данным на начало декабря в Кировской области объемы выданных льготных кредитов «на зарплату» составили почти 600 млн. рублей, «на возобновление деятельности» – более 5 млрд. рублей.

В-третьих, спрос на заемные средства напрямую зависит от деятельности предприятий, которая в этом году была затруднена. Однако действия региональных властей и Роспотребнадзора позволили минимизировать время, на которое была приостановлена работа организаций. Так, системно значимые предприятия нашего региона фактически приостанавливали деятельность только на одну неделю. Это внесло вклад в сохранение равномерного спроса на кредитные продукты со стороны предпринимателей в течение года.

Какие тенденции наблюдаются в этом году на розничном кредитном рынке? Какова ситуация на рынке вкладов населения?

- Один из самых главных трендов этого года – рост ипотечного рынка. Здесь действует льготная программа кредитования с господдержкой (ипотека под 6,5% годовых), которая, конечно, очень помогла и гражданам сохранить возможность улучшать жилищные условия, и застройщикам продолжать строительство и вводить новые дома. Одновременно снижались и рыночные, а не только субсидированные, ипотечные ставки. Так, средняя ставка по ипотечным кредитам в годовом выражении снизилась на 2 п.п. и в октябре составила 7,3% годовых.

За 10 месяцев текущего года в Кировской области выдано свыше 14 тысяч новых ипотечных кредитов. Это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Их объем в годовом выражении также вырос – на 45%.

Другая особенность этого года – переток средств населения на фондовый рынок. Ставки по депозитам снизились, спрос на них стал умеренным. Так, в Кировской области объем средств во вкладах граждан за январь-октябрь 2020 года вырос всего на 0,9%. Зато многие решили попробовать свои силы на фондовом рынке, стремясь не только сохранить, но и приумножить свои сбережения за счет более высокой потенциальной доходности.

Так, за 9 месяцев 2020 года число физических лиц на брокерском обслуживании в целом по стране увеличилось на 79% – до 7,6 млн. человек. При этом объем активов на брокерском обслуживании вырос на 12% и составил 12,7 трлн рублей. Число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось за этот период почти в два раза и вплотную приблизилось к 3 млн счетов. Объем активов на ИИС с начала года вырос почти на 45% и 285,6 млрд рублей.

Бурный рост числа розничных инвесторов продолжится и в следующем году, это глобальный тренд, который останется с нами надолго. И надо сказать, что для экономики переток сбережений из банковских депозитов на фондовый рынок имеет свои преимущества. Эти деньги становятся основой для развития долгосрочных источников финансирования, таких как, например, корпоративные облигации. И все это работает на экономику.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте