Сергей Смирнов: «Маяк» - качество гарантируем
Одному из крупнейших заводов Кировской области, ПАО «Кировский завод «Маяк», 75 лет. За эти годы предприятие прошло путь от производства пулемётных лент до сложной вычислительной техники и зенитных управляемых ракет. За этот период у завода были взлёты и падения, свои герои и победы.
В 80-е годы на предприятии работали более 12 тысяч человек - члены многих кировских семей имели отношение к заводу «Маяк». Чем живёт завод сегодня? Какой исторический путь прошло предприятие за эти годы? Какие качества руководителя дают возможность жить и развиваться предприятию? Об этом мы говорили с Сергеем Алексеевичем Смирновым, генеральным директором ПАО «Кировский завод «Маяк», Почётным гражданином города Кирова.
История как она есть
75 лет заводу – это для меня очень значимая дата, да и в целом для коллектива. Я вообще считаю, что самые важные даты начинаются с 50-ти лет. 100-летие завода мне вряд ли удастся встретить, работая на заводе, поэтому я счастлив, что 75-летие предприятия отмечаю на рабочем месте. Для коллектива это праздник трёх поколений, работающих в разное время на предприятии.
Началом рождения завода послужило Постановление Совета Народного Комиссариата СССР от 06.06.1941 года. Приказ НКВ СССР № 226 от 26.06.1941 об организации Государственного Союзного завода № 537. В июле 1941 в город Киров был эвакуирован цех Ворошиловградского патронного завода № 60 вместе с оборудованием и персоналом. На кировской земле завод начал выпускать пулемётные ленты и аэродромные плиты для фронтовых аэродромов. За заслуги в обеспечении фронта нашей продукцией завод «Маяк» был награждён Орденом Отечественной Войны I степени. После войны завод продолжил выпуск пулемётных лент, а также расширил номенклатуру изделий выпуском мирной продукции- мотоцепей. Практически на всех мотоциклах, выпускаемых в СССР, стояли наши цепи и имели Знак качества.
В начале 60х годов завод освоил выпуск счётных вычислительных машин, сначала простых настольных, а потом и сложных ЭВМ, за что многие заводчане были удостоены правительственных наград и медалей ВДНХ. Завод стал известен в СССР и за рубежом. Вычислительные машины поставлялись во все уголки СССР и в 9 стран зарубежья. В 1967 году Приказом Министерства оборонной промышленности завод получил название «Завод счётных машин».
Следующий этап – 70е годы, мы приступили к освоению и производству специальной продукции для нужд Минобороны. Это был знак высокого доверия нашему коллективу Правительства Советского Союза. Государство вложило большие деньги в оснащение предприятия новым оборудованием и в модернизацию производства, обеспечение инженерными кадрами с других предприятий и КБ Министерства. За почти 15 лет производства ПТРК «Фагот» и ракет к нему было выпущено много тысяч штук как для Минобороны СССР, так и для дружественных армий. Комплекс несколько раз модернизировался и заслужил высокую оценку военных специалистов, и до сих пор находится на вооружении. За освоение комплекса многие специалисты и рабочие были удостоены наград.
В 80-е годы завод приступил к освоению и производству для нужд Минобороны ЗУР (зенитная ракета) для ПЗРК «Тунгуска», а затем и морского комплекса «Кортик». И завод получил новый импульс развития: коллектив вырос до 12 тыс. человек, пополнился новыми производственными площадями в сл. Шкляевской, улице Хлебозаводской и на основной площадке. Мы получили сотни единиц нового металлорежущего оборудования, значительно укрепился высококвалифицированными кадрами. Развивалась и социальная сфера: строились детские сады, медсанчасть, жилье – его вводилось более 10 тыс. кв.м. в год, значительно вырос автопарк - до 260 ед. специальной и различной техники. Завод стал предприятием 1 категории. Это был расцвет предприятия.За освоение специальной техники более 400 специалистов и рабочих завода были удостоены высоких государственных наград.
90-е годы - очень трудный период для коллектива завода, отбросивший нас существенно назад. Спад производства был в разы, госзаказ отсутствовал, ставка на гражданскую продукцию не увенчалась успехом. Я имею в виду освоение швейной машинки «Мила» по лицензии «Зингер». Были вложены огромные деньги в строительство корпусов на ул. Горького, приобретение оборудования, технологий, обучение кадров, закупку комплектующих. Не по вине завода, а из-за отсутствия финансирования со стороны Минфина, дело по выпуску 500 тыс. машинок в год не было доведено до конца,. В результате завод оказался без работы, с долгами по зарплате перед работниками. Коллектив потерял несколько тысяч рабочих и специалистов, остановилось строительство. Глубокий кризис продолжался с 1994 по 1998 год. Начали заниматься производством различной непрофильной продукции: печи СВЧ, фурнитура строительная, приспособления для диван-кроватей, оборудование для конвейеров... Вся эта продукция подчас не находила сбыта и не решала основных проблем: загрузки производственных мощностей и квалифицированных кадров. Мы теряли то, что десятками лет приобретали и накапливали. Но не бывает худа без добра. За этот период мы освоили нишу средств индивидуальной защиты. Начали выпускать «Удар», газовые пистолеты, и в этот период это приносило доход. Считаю очень серьезным тогда достижением освоение боевого 19-зарядного пистолета СР-1 (Гюрза) для спецподразделений силовых структур. Аналогов в этот период этому оружию в стране не было. Не имея опыта производства боевого стрелкового оружия, коллектив справился с задачей, что говорило о высоком потенциале и квалификации наших специалистов. Подчеркну, что огромный вклад в развитие завода в разные годы внесли руководители предприятия: Белоус Андрей Владимирович, Синцов Вадим Ильич, Дрождин Борис Иванович.
В начале 2000 мы приступили к освоению по документации КБ Шипунова (г. Тула) нового перспективного изделия ЗУР к ПЗРК «Панцирь» и блоков аппаратуры к нему. В настоящее время мы освоили изделие «Вихрь» и в рамках импортозамещения аппаратуру для вертолетов МИ-35. Все это позволяет выстроить перспективу развития предприятия на ближайшие годы. Могу заметить, что на модернизацию и новое оборудование, развитие производственных площадей в последние годы мы тратим ежегодно от 70 до 100 миллиона рублей, что позволяет удерживать необходимый уровень качества выпускаемой продукции.
Тогда и сейчас
Я пришел на завод в 1967 году после окончания средней школы и устроился слесарем механосборочных работ. Проработал 3 года и ушел в армию. Вернувшись на родной завод, продолжал заочно учиться и работать уже инженером в отделе внешней кооперации. Продвижение по карьерной лестнице не было быстрым, я прошел все ступени: старший инженер, замначальника 2-х отделов, начальник отдела, замдиректора, директор. И вот уже 20 лет генеральный директор. Если сравнить работу в советское время и сейчас, то с уверенностью могу сказать, что сейчас работать сложнее. В ту пору существовала плановая система, на каждые 5 лет заводу доводился план по выпуску продукции в номенклатуре и рублях, который обеспечивался оборотными средствами на закупку материалов и комплектующих по ГОСТам и прейскурантам цен. Выделялись лимиты на все необходимое для производства: материалы, оборудование и т. д., до самой последней мелочи, нарядами прикреплялось к поставщикам. Задача завода состояла в том, чтобы все это реализовать. Под освоение новых изделий выделялись большие деньги. Для закрепления кадров строилось бесплатное жилье, детсады, выделялись путевки в санатории, пионерлагеря, существовало много льгот, которые проходили через профсоюзы.
Сейчас нам государство не обязано ничем. Приходится искать и осваивать производство продукции самим, обеспечивать себя оборотными средствами самостоятельно, порой под грабительские проценты банков, искать поставщиков материалов и комплектующих, которые стали делать продукцию не лучшего качества и по серьезно завышенным ценам. Мы должны гарантировать своим рабочим своевременную зарплату, которую стало сложно зарабатывать в существующих условиях: конкуренция, непредсказуемость государства во многих вопросах. Нет смысла перечислять множество проблем, с которыми сталкиваются и другие предприятия, в т.ч. с набором и подготовкой рабочих кадров и специалистов. Государство сейчас практически сняло с себя все обязательства по отношению к предприятиям, для него главное – налоги.
Но несмотря на сказанное выше, нам в последнее время удается увеличивать выпуск товарной продукции и другие показатели: реализация, рост производительности и фонд оплаты труда, прибыль. В целом сформирован портфель заказов, своевременно перечисляются налоги во все уровни бюджета. Все это удается благодаря эффективной системе подготовки производства и решения вопросов планирования и управления производственной деятельности предприятия.
В 2015 году у нас стартовали два крупных проекта: внедрение автоматизированной системы конструкторско-технологической подготовки производства - PDM-системы и системы управления производственными процессами – MES-системы, которые были объединены в единую систему, автоматизирующую все процессы по закупке, сбыту, производству, управлению складами. Данная площадка позволяет управлять всеми процессами производства на заводе и соответствовать конкурентным условиям современного рынка, требующего от нас снижения цен на продукцию, сокращения сроков поставки и повышения качества продукции.
Людской потенциал
Не скажу, что у нас на сегодня катастрофический кадровый голод, но некоторый дефицит кадров присутствует. Ежемесячно мы принимаем в пределах 10-15 человек, в основном рабочих . Сегодня мало того, что кадры надо найти, их надо обучить и удержать. А для этого нужно создавать условия. Система материальной и нематериальной мотивации сотрудников частично заимствована из советских времён, но и многое подсказало время. В основном всё это изложено в коллективном договоре, который заключается на 3 года, но в зависимости от ситуации может корректироваться каждый год – по инициативе работодателя или профсоюзов, которые выражают мнение работников. В рамках этого документа много делается для работников завода, учитываются и решаются проблемы молодых рабочих и специалистов, и конечно, ветеранов предприятия, вопросы тарифов и в целом оплаты труда, отдыха работников, медицинского обслуживания, лечения, участия в различных мероприятиях, проводимых городом, областью и общероссийским мероприятиям.
При заводе есть собственная техническая библиотека с фондом необходимой литературой для повышения квалификации кадров, своя столовая, которую мы дотируем для снижения стоимости обеда, свое общежитие, кроме этого дотируем стоимость проживания в съёмном жилье. Завод поощряет занятия спортом и физкультурой. О социальной политике на предприятии можно долго говорить, но я думаю, это тема отдельного разговора.
Если говорить о молодёжи, то конечно, она отличается от советской. Изменились цели и задачи, она больше ориентирована на материальные блага, повысились требования к условиям труда. Они более пытливы и целеустремлённы, ведут здоровый образ жизни, ценят время. И нельзя сказать, что какое-то поколение лучше или хуже, они просто разные, другие. И это веление времени. Эта тема интересна и можно очень долго говорить, и спорить, и все будут правы.
Стратегия развития
Я имею представление о развитии предприятия на ближайшие 4-5 лет, то есть в рамках ГПВ 2015-2020, так как доля ГОЗ в объёме выпускаемой товарной продукции с учётом поставок по кооперации составляет 95%.
В 2017 году будет утверждена ГПВ на 2020-2025 г., поэтому можно будет заглянуть и спланировать работу предприятия на более дальнюю перспективу. Конечно, мы не стоим на месте и было бы глупо рассчитывать на то, что ГОЗ позволит нам работать в благоприятных условиях в долгой перспективе, тем более что об этом говорят на самых высоких уровнях. Пик ГОЗ пройдёт в 2016-2017 году. Для заполнения выпадающих объёмов ведётся планомерная работа по поиску новых товаров гражданского назначения и высокотехнологичной спецпродукции, которая будет востребована уже в 2025-2030 г. Было бы здорово иметь к 2020-22 г. объёмы ГОЗ и гражданской продукции в процентном соотношении 50 на 50. На ближайшее время это будет главной задачей руководства предприятия.
Справедливый руководитель
Что помогает в работе? Во-первых, опыт, знание людей, понимание задач, которые передо мной ставит Совет директоров, доведение этих задач до исполнителей. Если правильно выбрана структура предприятия, под нее подобраны кадры, задачи ставятся своевременно и правильно, выстроена система мотивации и контроля, то все будет работать.
Организация моего личного труда и подчиненных во многом регламентирована по времени и направлениям за счет закрепления обязанностей, приказов, должностных инструкций, стандартов предприятия и других нормативных, а также приказами, должностями инструкциями, стандартами предприятия и другими нормативными документами внутреннего пользования и вышестоящих организаций. График совещаний на заводе утверждается в декабре текущего года на следующий год и охватывает все аспекты работы предприятия (кадры, новые изделия, экономика, ремонт и реконструкция, производство, качество и т.д.). За каждое совещание отвечает заместитель директора по направлению. Время очень редко переносится, поэтому все успевают подготовиться.
Кроме основной работы, руководитель должен уделять время и общественной работе. Я ее не чураюсь и считаю, что она способствует знанию ситуации не только на предприятии, но и в городе, и области. Считаю необходимым участие работников завода в мероприятиях, проводимых администрацией города и области.
Какой я руководитель? Не могу сказать, что я очень жесткий, авторитарный или, наоборот, мягкий. Думаю, что я справедливый.
Не терплю в работе лжи, могу прощать ошибки и просчеты, тем более я и сам их совершаю. Но если это носит системный характер, то строго наказываю. Не люблю бездействие и растерянность, когда возникают сложные ситуации на производстве. Честность, компетентность, дисциплина – вот основные черты, которые должны быть присущи руководителям любого уровня, последовательность роли не играет.
Качество гарантируем
Качество – это основной показатель производителя военной техники, и этому вопросу «Маяк» уделяется огромное внимание. И даже не из-за того, что приемку продукции и контроль ее изготовления осуществляют представители Минобороны. Это у нас заложено в крови за те 75 лет, что мы работаем с госзаказом. Уровень технологий и профессиональных знаний специалистов и рабочих гарантируют качество продукции в соответствии с требованием заказчика. Возвратов от заказчика не имеем.
Совершенству нет предела, останавливаться нельзя, надо двигаться вперед, обучать людей, совершенствовать технологии, искать новый продукт для производства, снижать затраты и много еще чего другого, что способствует развитию предприятия и коллектива.
Лично я и администрация завода делаем все и будем делать, чтобы наши рабочие уверенно смотрели в будущее и встретили 100-летие завода.
С юбилеем завода, уважаемые заводчане!