Сертификат импортозаместителям

Сертификат импортозаместителям

20.10.2020 11:04:26 167 0
В рамках усиления импортозамещения в России регулируется деятельность, направленная на поддержку отечественных производителей, но им необходимо подтвердить, что продукция действительно произведена в РФ. Вятская ТПП выдает сертификаты СТ1 и акты экспертизы, свидетельствующие происхождение продукции непосредственно на территории Российской Федерации.

Под кураторством Минпромторга РФ

Законодательно это требование закреплено в постановлении Правительства РФ № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» от 17 июля 2015 года. В соответствии с приказом ТПП РФ с 2018 года правом выдачи сертификатов и актов наделена Вятская торгово­промышленная палата.

– При наличии этих документов компании имеют право участвовать в гос­ и муниципальных закупках, где прописано требование к происхождению товара на территории РФ. Кроме того, могут претендовать на различные меры господдержки, к примеру, субсидии, возмещение части транспортных затрат при экспорте продукции, – прокомментировала «Бизнес новостям» начальник отдела экспертиз Вятской ТПП Инна Кулинич.

Вятская ТПП проводит экспертизу для подтверждения производства товара на территории России и выдает документы. Вся работа ведется через специализированный портал ГИСП. Каждый документ проходит одобрение в ТПП РФ, а весь процесс курирует Минпромторг РФ. На основании документов, выданных Вятской ТПП, предоставляется заключение Минпромторга о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ, которое является основанием для внесения продукции в реестр российской промышленной продукции. Включение в реестр и дает «зеленый свет» организациям любых форм собственности участвовать в торгах и рассчитывать на господдержку. Срок действия документов (сертификат СТ­1 и акт экспертизы) – один год.

Переход в «цифру»

– Мы проводим экспертизу и выдаем документы в соответствии с положением и методикой, утвержденными ТПП России. На стадии подготовки проводим очень много консультаций для тех, у кого возникают сложности с заполнением документов. Нюансов очень много, для каждой отрасли прописаны индивидуальные требования, – комментирует Инна Владимировна. – Регулярно вносятся корректировки и нормативные акты, регулирующие выдачу сертификатов. Мы также участвуем в формировании практики работы этой системы. К примеру, если видим какие­либо несоответствия, которые не позволяют предприятиям подтвердить российское производство, выходим через ТПП РФ на Минпромторг России.

Технология получения документов следующая: в Вятскую ТПП поступает заявление и пакет документов. Эксперты Вятской ТПП проводят камеральную проверку документации, необходимая документация загружается в ГИСП. Затем эксперт выезжает на место для проверки наличия производственных мощностей, оборудования и персонала, выполнения технологических операций, а также первичной документации, связанной с производством промышленной продукции.

После этого выдаются документы (акт экспертизы или сертификат СТ­1), которые предприятие с необходимым пакетом документов, указанных в 719 постановлении, представляет в Минпромторг РФ.

Инна Кулинич подчеркнула, что в настоящее время схема подачи документов меняется. Ранее они подавались на бумажных носителях, с сентября – как в бумажном, так и в электронном виде. С 1 января процедура подачи всей документации в Вятскую ТПП будет производиться через ГИСП. Чтобы предприятиям было понятно, как действовать, на портале ГИСП во вкладке «Документы» размещена пошаговая инструкция.

Система расширяется

В связи с постоянным пополнением списка продукции, требующей подтверждения российского происхождения, система выдачи сертификатов СТ 1 и актов продолжит развиваться. Так, к примеру, 30 апреля список промышленных товаров иностранного происхождения, допуск на торги которых ограничен, пополнился перечнем из 174 позиций. Однако ужесточается и контроль за исполнением постановления правительства – с 2021 года вводится механизм «контрольных закупок», в рамках которых будет проверяться соответствие реально поставляемой продукции полученным ранее сертификатам.

Таким образом, можно сделать вывод, что, несмотря на непростую процедуру получения подтверждения, поддержка, оказываемая российским производителям, и расширение спектра госзакупок подобной продукции привлекают все большее количество предприятий. И если в 2019 году Вятская ТПП выдала 30 сертификатов СТ 1 и актов экспертизы, то с начала 2020­го года их количество уже составило 50.

Все вопросы, связанные с подтверждением производства промышленной продукции на территории РФ, сертификацией и экспертизой товаров, можно задать по тел.:

(8332) 35­-89­-39, (8332) 35­-89­-39

soex@vcci.ru, www.vcci.ru

Киров, ул. Профсоюзная, 4, 1 эт., 1 каб.

VK FB TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Также читайте