Скольким досталась господдержка?

07.09.2020 17:40:00 483 0

В период пандемии правительством РФ и Банком России приняты меры по поддержке предприятий, в первую очередь из наиболее пострадавших сфер деятельности. Это и кредитные каникулы, и беспроцентные кредиты «на зарплату», и кредиты под 2% годовых на возобновление деятельности. 

Как рассказал «Бизнес новостям» управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергей Крюков, на 19 августа в банки Кировской области поступило более 660 заявок на предоставление кредитных каникул для предприятий малого и среднего бизнес (МСП). Одобрено около 70% от числа рассмотренных обращений. 
 
За получением беспроцентного кредита «на зарплату» в банки обратилось почти 700 юридических лиц и ИП, общая сумма заявок – более 1,4 млрд рублей. Одобрено около 400 обращений на сумму более 900 млн руб., то есть 65% от количества рассмотренных заявок. 
 
За льготным кредитом под 2% годовых обратилось более 4200 юридических лиц и ИП в Кировской области, общая сумма заявок –свыше 8 млрд рублей. Одобрено более 3100 обращений на сумму более 5,7 млрд руб., это почти 70% от числа рассмотренных заявок. 
- Чтобы получить ту или иную меру поддержки предприниматели должны соответствовать определенным требованиям. Например, обратиться за кредитными каникулами могут субъекты МСП, чья деятельность включена в перечень наиболее пострадавших отраслей. Сам перечень утвержден правительством РФ, - прокомментировал Сергей Крюков.
Беспроцентные кредиты на сохранение занятости в пострадавших отраслях предоставляются предприятиям, которые соответствуют требованиям постановления правительства РФ № 422. 
- Получить такой кредит могут не только субъекты малого и микробизнеса, но и средние и крупные предприятия, при условии, что они сохранят численность своих работников на уровне не ниже 90%, - комментирует Крюков. 
На льготные кредиты под 2% годовых могут рассчитывать компании из пострадавших отраслей и организации других видов деятельности, перечисленные в постановлении правительства РФ № 696, а также социально ориентированные НКО. 
- Отдельно должен подчеркнуть важный момент. Если заемщик соответствует всем требованиям, установленным законом 106-ФЗ, банк не вправе отказать в предоставлении кредитных каникул, - рассказал Сергей Крюков. -  Предоставление кредитов по остальным программам финансовой поддержки является правом, а не обязанностью банка. Кроме того, часть кредитных рисков, связанных с выдачей льготных кредитов, несут сами банки. Поэтому кредитные организации очень взвешенно и тщательно оценивают кредитоспособность и финансовое положение заемщика. Это и влияет на одобрение заявок по кредитам.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте